Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР инициировал проект «Инженерные классы» для школ Томской области

26 июля 2022
ТУСУР инициировал проект «Инженерные классы» для школ Томской области

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники инициировал проект по созданию сетевой модели инженерных классов в школах региона.

ТУСУР выступил с инициативой создания регионального проекта развития инженерного образования в Томской области до 2030 года, которое подразумевает заключение соглашения с администрацией региона, а также подключение к проекту Большого университета Томска.

Проект предполагает сетевое взаимодействие университетов и школ для углублённой подготовки учащихся по базовым дисциплинам: математике и физике, а также по дополнительным программам: программированию, робототехнике, 3D-моделированию и другим.

«Инженер — достаточно широкое понятие, и одно из самых ключевых сложных направлений, на наш взгляд, — инженер-разработчик, создатель новых технологий и продуктов — требует подготовки ещё со школы, потому что такой специалист должен обладать очень серьёзной базовой подготовкой и большим набором компетенций, чтобы иметь возможность контролировать процесс разработки от идеи до внедрения», — рассказал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

По мнению ректора, если инженерные классы в школах будут курировать университеты и их индустриальные партнёры, это обеспечит более эффективную подготовку школьников как будущих технологических лидеров — предпринимателей, учёных, разработчиков, руководителей.

В рамках такого кураторства ТУСУР готов сформировать методическую базу, обучающую среду инженерных классов, выстроить систему повышения квалификации учителей, проведения специальных мероприятий для школьников и педагогов на базе Большого университета Томска и площадках индустриальных партнёров.

Виктор Рулевский

Наши университеты ведут отдельные проекты со школами региона, например, у ТУСУРа есть ряд проектов: по реализации непрерывной образовательной траектории «школа – вуз – предприятие» с Томским физико-техническим лицеем, по направлению «искусственный интеллект» — со школой «Перспектива», у нас есть подшефная школа «Интеграция», проекты с Сибирским лицеем, на базе нашего вуза успешно работает в рамках федерального проекта IT-Cube, где проходят дополнительные занятия для школьников по самым современным цифровым направлениям. В нашем городе есть «Кванториум», но мы видим, что нужен больший охват, в инженерную подготовку нужно вовлечь большее количество наших школ.

Тем более, что востребованность в абитуриентах на инженерные направления и специальности очень высокая. Виктор Рулевский подчеркнул, что в 2022 году сразу три томских университета: ТУСУР, ТГУ и ТПУ — выиграли в конкурсе на создание передовых инженерных школ на базе вузов, где будут готовить инженерные кадры по самым востребованным прорывным направлениям.

Другие новости

04 августа 2022

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский в интервью РИА «Томск» рассказал о планах развития университета до 2030 года.

20 июля 2022

Передовая инженерная школа — это… Проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям рассказал о важности победы в конкурсном отборе федеральной программы «Передовые инженерные школы».

26 июля 2022

Образовательной базой передовой инженерной школы (ПИШ) «Электронное приборостроение и системы связи», которая создаётся в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, станет подготовка магистров по направлениям подготовки, связанным с микроэлектроникой, радиотехникой, системами связи, приборостроением, а также выполнение проектов в интересах предприятий-партнёров.

03 августа 2022

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники заключил соглашение с российской компанией «Базальт СПО», разработчиком операционных систем «Альт». Помимо прочего, теперь вуз сможет получить операционные системы «Альт» для учебных целей на безвозмездной основе. Документ подписали ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин.

НАВЕРХ