Представители Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приняли участие в работе VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром».
Проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Сенченко, начальник инновационного управления вуза Юрий Гриценко и директор студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа Александр Ефимов выступили на круглых столах форума «Технопром-2019».
Проректор ТУСУРа Павел Сенченко в ходе круглого стола «Партнерство науки и бизнеса» представил инструменты ТУСУРа и Томской области по выстраиванию системы эффективного взаимодействия с бизнесом, способствующей его интеграции в инновационные процессы, участию в подготовке нужных реальному сектору кадров, проведению эффективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
– ТУСУР уже давно идет по пути объединения науки и бизнеса: в нашем университете был создан учебно-научно-инновационный комплекс, куда входят более 200 предприятий, на базе ТУСУРа образовались организации, которые сформировали кластер «Информационные технологии и электроника Томской области». Уже сегодня эти компании приходят в университет за кадрами и технологиями. НОЦ (научно-образовательный центр) и «Большой университет» – следующий этап объединения всех вузов Томска, научно-исследовательских и академических институтов. Это уникальная модель работы консорциума, конгломерата на решение общих задач при сохранении автономии каждого участника, – рассказал Павел Сенченко.
Он подчеркнул, что эта модель предполагает еще более тесное сотрудничество университетов, бизнеса и власти, и в Томске, который участники круглого стола назвали «показательным примером по развитию инноватики», есть все предпосылки для этого.
Что касается совершенствования и развития инновационных инструментов ТУСУРа, здесь, по мнению проректора, будущее – за развитием командной работы студентов и проектного обучения:
– ТУСУР является пилотным университетом в России, где была реализована технология проектного обучения, когда студенты, начиная со второго курса, работают в командах над реальными задачами. За годы реализации технологии мы пришли к выводу, что необходимо студентов готовить к проектной работе с момента поступления и даже раньше – со школьной скамьи. Поэтому сейчас мы прорабатываем модель «коротких кейсов» – в вуз приходят компании реального сектора с конкретными кейсами, которые решают в командах студенты, начиная с первого курса в рамках своей основной образовательной деятельности, подключая школьников, а компании могут точечно, «под себя» готовить коллективы.
Начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко на площадке круглого стола «Скрытые чемпионы на рынках «Технет» НТИ в России: реальность, вызовы, перспективы» рассказал о ведущей роли университета в формировании и подготовке выпускников, способных создавать высокотехнологичные компании.
– Роль университета – не искать на рынке «скрытых чемпионов», а создать среду, формировать сознание выпускников, чтобы они не боялись быть предпринимателями и покидая стены вуза, выходили на технологические рынки со своими инновационными идеями. А университеты развития: акселераторы, венчурные фонды и др. отбирали бы те «зерна», способные принести значимые «плоды». В ТУСУРе целенаправленно создается и поддерживается экосистема по выращиванию технологических предпринимателей. Это и первый студенческий бизнес инкубатор, и внедренная технология группового проектного обучения, на основе которой студенты ТУСУРа уже в 2006 году стали выстраивать индивидуальные траектории обучения. Результат этой работы в том, что только в Томском регионе из несколько сотен IТ-компаний, в том числе, работающих на международном рынке, 80% - возглавляют выпускники ТУСУРа, – рассказал Юрий Гриценко.
Среди важнейших вызовов начальник инновационного управления ТУСУРа отметил многократное увеличение количества выпускников – специалистов для ИТ-компаний, формирование актуальных компетенций в связке с бизнесом и другими университетами, совместное создание новых технологий для цифровой экономики.
В межрегиональном круглом столе руководителей бизнес-инкубаторов вузов ТУСУР представлял директор студенческого бизнес-инкубатора Александр Ефимов, который подчеркнул, что инкубаторы решают не только задачи вуза, но и экономики региона в целом. Что касается эффективности инкубаторов, Александр Ефимов отметил, что в ТУСУРе ее рассматривают в соотношении количества пришедших в СБИ проектов – с количеством «выживших» проектов на выходе.
– Для эффективности – это должно быть не менее 10%, но для этого, помимо стабильной работы, необходимо и постоянное финансирование, – пояснил директор бизнес-инкубатора ТУСУРа.
Активность инкубаторов – стала одной из основных проблем, обсуждаемых в ходе круглого стола, наряду с проблемами слабого вовлечения студентов и преподавателей в деятельность бизнес-инкубаторов, малое количество формируемых и реализуемых проектов и др.
VII Международный форум технологического развития и выставки «Технопром» прошел с 18 по 20 сентября в Новосибирске.
С 25 по 29 марта в Сочи проходит ежегодный предпринимательский форум «Свет молодых предпринимателей». Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) поделился уникальным опытом интеграции бизнеса и образования.
29 октября состоялось Открытие VII Всероссийской онлайн-школы ДПО ТУСУРа. Этой осенью слушатели пройдут обучение на новой образовательной программе «Нейросети в ДПО: технологии, вдохновляющие учить и учиться».
За два с половиной месяца через акселерационную программу «Стартап-Полигон V» прошло более 60 стартап-проектов в сфере ИТ и электроники.
В начале декабря завершила работу VII Всероссийская онлайн-школа ДПО. Этот уникальный образовательный проект, организованный Управлением дополнительного образования ТУСУРа, на 2 месяца объединил более 1000 методистов, преподавателей, руководителей и других сотрудников 47 образовательных организаций из 34 регионов России.