Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР направит на обновление приборной базы более 350 миллионов рублей

05 июня 2020
ТУСУР направит на обновление приборной базы более 350 миллионов рублей

При грантовой поддержке за пять лет планируется обновление приборной базы университета не менее, чем на 50 %.

ТУСУР вошёл в число вузов, которые прошли конкурсный отбор на выделение грантовых средств на обновление приборной базы в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука». Уже в этом году на эти цели университету согласовано выделение 28,5 миллиона рублей. С учётом софинансирования сумма составит 33 миллиона.

В ближайшие четыре года (2021 – 2024 гг.) ожидается выделение в общей сложности ещё почти 160 миллионов рублей. С учётом софинансирования сумма, направленная на обновление приборной базы ТУСУРа за пять лет, только по этому гранту составит 214,5 миллиона рублей.

Антон Лощилов, проректор на научной работе и инновациям

Обновление приборной базы – это не только новые возможности для учёных. Переоснащение кафедр, лабораторий и КБ позволит ТУСУРу, например, осуществлять разработку и производство отечественной электронной компонентной базы мирового уровня. Кроме того, мы нацелены на подготовку практико-ориентированных студентов, аспирантов. Важным моментом для её обеспечения также является качественная приборная база всех подразделений университета.

Современное измерительное и технологическое оборудование, которое будет закуплено на эти средства, позволит учёным выйти на принципиально новый уровень проведения экспериментальных исследований. Например, среди приборов, которые усилят приборную базу ТУСУРа, – зонд Ленгмюра, предназначенный для точного измерения характеристик газоразрядной плазмы.

В общей сложности полученные средства позволят обновить приборную базу почти на 50 % по отношению к её состоянию на 1 января 2019 года.

Это не единственный грант, полученный ТУСУРом за последнее время, средства которого направлены на эти цели. В 2019 году ТУСУР получил средства от Минобрнауки РФ на развитие Центра коллективного пользования (ЦКП) в размере 160 миллионов рублей.

Это позволило дооснастить ключевые подразделения объединённого ЦКП: научно-образовательного центра «Нанотехнологии», НИИ микроэлектронных систем и лаборатории печатной электроники, которые занимаются дизайном, разработкой и изготовлением изделий микроэлектроники, СВЧ-измерениями, а также созданием материалов и устройств для печатной электроники.

Другие новости

22 апреля 2021

Стартовал приём заявок на конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка 2021».

30 апреля 2021

Грантовые средства в размере более миллиона рублей будут направлены на развитие экологического движения в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.

23 апреля 2021

Впервые в этом году принять участие в конкурсе «Лидеры России» смогут граждане иностранных государств. Победители смогут получить гражданство Российской Федерации.

19 апреля 2021

Сотрудники ТУСУРа Валерия Цибульникова и Мария Перминова приступают к разработке тренажёра для развития финансовой грамотности. Программа будет моделировать инвестиционные сценарии разной сложности и давать пользователю рекомендации. Такого полноценного тренажёра на рынке ещё не выпускалось. Разработка поддержана грантом фонда Потанина для преподавателей магистратуры на 450 тысяч рублей.