Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР получил грант от Минобрнауки на закупку оборудования для развития микроэлектроники

21 февраля 2020
ТУСУР получил грант от Минобрнауки на закупку оборудования для развития микроэлектроники

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники получил средства от Минобрнауки РФ в рамках гранта на развитие Центра коллективного пользования (ЦКП) в размере 160 миллионов рублей.

На эти средства ТУСУР закупает оборудование для дооснащения ключевых подразделений объединённого ЦКП: научно-образовательного центра «Нанотехнологии», НИИ микроэлектронных систем и лаборатории печатной электроники, которые занимаются дизайном, разработкой и изготовлением изделий микроэлектроники, СВЧ-измерениями, а также созданием материалов и устройств для печатной электроники.

«Университет приобрёл уникальное измерительное оборудование – векторный анализатор цепей с возможностью анализа характеристик СВЧ-устройств в диапазоне частот до 67 ГГц, высокочастотный осциллограф с полосой пропускания 13 ГГц. Введены в эксплуатацию установки синтеза и анализа материалов для печатной электроники: порошков субмикронной дисперсности и функциональных композиций на их основе. В ближайшее время планируется приобретение системы плоттерной печати, позволяющей выполнять изготовление СВЧ-узлов и элементов аддитивным способом», – сообщил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Антон Лощилов.

Помимо этого, в рамках гранта уже приобретено оборудование для дооснащения НОЦ «Нанотехнологии» на сумму порядка 60 миллионов рублей. По словам директора центра Евгения Шестерикова, были закуплены установка быстрого термического обжига, которая необходима для вжигания напылённых слоёв для создания низкоомных контактов с полупроводниковыми слоями; установка плазмохимического травления для создания рельефа на полупроводниковых структурах и травления напылённых диэлектриков и металлов; установка плазмохимического осаждения, с помощью которой формируют диэлектрические слои на полупроводниковой пластине. Всё оборудование – российского производства.

Евгений Шестериков, директор НОЦ «Нанотехнологии»

После дооснащения центра мы сможем оказывать полный цикл услуг по разработке и производству полупроводниковых приборов и микросхем в интересах заказчика. В первую очередь речь идёт об эксклюзивных микросхемах с предварительной научной проработкой, которую сложно реализовать на серийном заводе».

По его словам, интерес к такой разработке и параллельной подготовке кадров высказали представители ряда российских предприятий, в том числе входящих в холдинг «Росэлектроника».

Для полноценного запуска нового оборудования в настоящее время идёт модернизация так называемых «чистых» помещений НОЦ и увеличение их площади, подводятся инженерные коммуникации. Планируется, что в обновлённом режиме центр начнёт работать в сентябре 2020 года.

ТУСУР планирует создать многопрофильный Центр микроэлектронных систем – проект в 2019 году получил поддержку в Совете Федерации. Его главная цель – обеспечить адресную подготовку дизайнеров и технологов в области наноэлектроники, радиофотоники, а также осуществлять разработку отечественной электронной компонентной базы мирового уровня. Центр позволит объединить имеющиеся в ТУСУРе профильные подразделения, а также создать дизайн-центр по проектированию систем на кристалле и 3D-модулей, учебную фабрику по наноэлектронике и радиофотонике и др.

Центр коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) – структурное подразделение, которое создано научной или образовательной организацией, располагает научным и технологическим оборудованием, квалифицированным персоналом и готово выполнять работы и оказывать услуги для проведения научных исследований.

Другие новости

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.