Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР подписал соглашение о сотрудничестве с ГК «Российская электроника»

20 ноября 2013
Соглашение было подписано в рамках международного форума технологического развития «Технопром — 2013», прошедшего 14–15 ноября в Новосибирске. Сотрудничество направлено на подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий ГК «Росэлектроника», реализацию совместных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Как сообщил в интервью телеканалу «АкадемТВ» (Новосибирск) заместитель генерального директора холдинговой компании Российская электроника Алексей Брыкин, вузы, с которыми было подписано соглашение, являются опорными для «Российской электроники»: «Это партнёры в стратегическом развитии, наши площадки для развития кадрового и научного потенциала».

Предполагается, что уже весной следующего года в Томске начнётся строительство крупнейшего в стране завода светодиодных осветительных устройств. По словам Александра Шелупанова, параллельно со строительством завода будет идти активная подготовка специалистов, которые будут там работать: «Нужно понимать, что строящийся завод требует не просто много специалистов, он требует много специалистов, обладающих высочайшей квалификацией. По нормам профессионального стандарта, работа на эпитаксиальных установках предполагает квалификацию, соответствующую уровню специалиста с опытом работы 2 - 3 года по профильному направлению или уровню магистра с опытом работы в течение обучения в магистратуре».

Чтобы обеспечить подготовку специалистов такого высокого уровня, университет должен обладать базой, позволяющей студентам и магистрантам овладеть необходимыми профессиональными навыками. В ТУСУРе уже созданы условия для подготовки специалистов в области разработки, проектирования, производства и испытаний новых материалов, технологий и конструкций светодиодов и светотехнической продукции. На базе НИИ полупроводниковых приборов ТУСУРом оборудованы две специализированные технологические лаборатории, разработаны специальные учебные курсы. Лаборатории созданы в ходе работы над проектом «Разработка высокоэффективных и надёжных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства», который реализуется в рамках 218 постановления правительства РФ, и одной из задач которого как раз является подготовка научных и производственных кадров в этой области.

По сути дела, для ТУСУРа подписание соглашения стало логичным продолжением сотрудничества, которое ведётся в рамках выполнения проекта по постановлению правительства РФ № 218.

«С 2010 года ТУСУР вместе с НИИ полупроводниковых приборов, входящим в холдинг «Российская электроника», работает над созданием нового класса светодиодов, имеющим рекордную для России эффективность светодиодов в 160 люмен на ватт. Наши технические и технологические решения будут использованы на строящемся в Томске крупнейшем заводе светодиодных осветительных устройств, - поясняет проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов. – О результатах совместной работы мы можем говорить уже сейчас: за время работы над проектом сотрудниками, аспирантами и студентами ТУСУРа получено более 10 патентов на изобретения и полезные модели. Например, совсем недавно наши сотрудники получили патент на светодиодную конструкцию, которая позволяет ярче и равномернее освещать территорию».

Похожие материалы по теме