Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР получил грант на разработку системы связи повышенной надёжности

16 сентября 2016

Проект ТУСУРа стал победителем конкурса федеральной целевой программы «Исследования и разработки» на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.

За два года учёным ТУСУРа совместно с промышленным партнёром – московской компанией АО «ПКК «Миландр»» – предстоит разработать теоретические основы и создать на основе отечественной элементной базы экспериментальный образец информационной системы на основе mesh-технологии.

Mesh-технология (или ячеистая технология) в отличие от ставших привычными Bluetooth и Wi-Fi основана на взаимодействии между устройствами. Передача данных через центральный шлюз (на этом основаны технологии Bluetooth и Wi-Fi) имеет один существенный недостаток – если он выходит из строя, то передача данных становится невозможна. Это обстоятельство не позволяет взять эти технологии за основу систем передачи данных с повышенными требованиями к надёжности.

«Одно дело, если выйдет из строя роутер в квартире, и совсем другое – если отключится система, передающая важные данные. Занимаясь разработкой системы по сбору и обработке данных приборов учёта энергоресурсов, мы достаточно детально изучили проблему объединения приборов и датчиков в единую беспроводную информационную систему. Для обеспечения эффективной работы такой системы важно обеспечить высокую точность и безопасность передачи данных. Создание сети, объединяющей устройства по принципу «каждый с каждым» и возможностью самовосстановления при недоступности одного из устройств, обеспечивает большую надёжность и открывает дополнительные возможности для дальнейшей работы в области «Интернета вещей». Однако существующие решения имеют ряд недостатков, и в рамках проекта мы ставим перед собой задачу создать mesh-сети, основанные на новом подходе», – пояснил заместитель руководителя проекта Антон Конев.

Разработчики планируют «научить» систему не только выбирать оптимальный маршрут передачи данных между устройствами, но и выбирать канал передачи данных – PLC или радио. Это позволит существенно повысить защищённость и надёжность системы.

Над проектом «Разработка отказоустойчивой самоорганизующейся гетерогенной системы связи для применения в инфокоммуникационных сетях» учёные ТУСУРа и специалисты АО «ПКК «Миландр»» будут работать в течение 2016 – 2018 гг.

Похожие материалы по теме