Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР получил первые результаты тестирования базовой станции 5G формата Indoor

26 августа 2020
Фотография: Юрий Савич
Фотография: Юрий Савич

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

Сегодня операторы связи могут получить лицензию на связь пятого поколения в диапазоне 24,25 – 24,65 ГГц, что близко к диапазону, в котором проводится тестирование в СБИ ТУСУРа.

«Мы начали с исследования распространения сигналов, помехоустойчивости системы, дальности действия базовой станции и других характеристик. Нам было важно понять, как работает базовая станция 5G миллиметрового диапазона в реальной жизни, – рассказывает Евгений Рогожников, доцент кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники, директор регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам. – В настоящее время уже готова карта распространения сигнала внутри помещения, в котором расположена базовая станция. Можно смело сказать, что она обеспечивает достаточно уверенное покрытие внутри аудитории. В непосредственной близости от базовой станции максимальная скорость передачи данных – более гигабита в секунду – действительно впечатляет даже по сравнению с сетями 4G. По мере удаления от базовой станции скорость передачи сигнала падает, но тоже по данным исследования составляет десятки и сотни мегабит в секунду».

По словам Евгения Рогожникова, помимо исследования затухания сигнала по мере удаления от станции, было проведено исследование помехозащищённости сети 5G путём формирования активных помех в диапазоне частот, на которых работает базовая станция. В ходе эксперимента были получены данные, показывающие при каком проценте перекрытия полезного сигнала и помехи падает скорость передачи данных или происходит разрыв соединения.

«Могу отметить, что помехозащищённость реализована достаточно хорошо. Для разрыва соединения требуется значительное перекрытие спектра сигнала и помехи – порядка 50 %», – отметил он.

В ходе исследований на пути распространения сигнала устанавливали каркасные перегородки, офисную мебель, людей и другие преграды, которые могут быть в рабочем помещении. Затухание сигнала в этом случае отмечается, но оно существенно не влияет на скорость передачи. Это означает, что базовые станции 5G формата Indoor могут заменить проводные офисные сети.

Уже сегодня к базовой станции 5G формата Indoor можно подключить всё оборудование, которое есть в традиционном офисе. Благодаря высокой скорости и минимальным задержкам сеть пятого поколения способна заменить километры проводных коммуникаций без ущерба качеству. Как показало исследование, характеристики передачи данных в сети достаточны для онлайн-трансляции с очень высоким качеством картинки (видео 4К) в режиме реального времени практически без задержек.

Это касается производств и промышленной автоматизации – процессов, в которых использовалась проводная передача данных.

«Ранее подобные исследования проводились, но на специализированном оборудовании (генераторах, которые излучают сигнал) с эталонными источниками. В отличие от них мы работали с реальной базовой станцией и абонентским оборудованием. Благодаря этому на наши данные можно опираться при проектировании офисных и производственных помещений с использованием оборудования 5G формата Indoor. Исследование поможет понять такие нюансы, как влияние на распространение сигнала перегородок, оптимальный выбор места расположения базовой станции (на стене, под потолком или др.)», – делится практическими результатами Рогожников.

Тестовая зона – долгоиграющий проект, который реализуется не только для того, чтобы исследовать распространение сигналов 5G. С его помощью можно протестировать абонентские устройства и разработки с использованием этой сети.

Сейчас появляются модули с поддержкой 5G, которые могут встраиваться в различные системы. Например, использоваться для дистанционного управления беспилотным объектом. Именно это – одна из целей развития сетей 5G. Для активного развития беспилотного транспорта важна высокая доля автоматизации, минимальные задержки при взаимодействии беспилотников между собой. Также модули 5G могут быть использованы в технологии дополненной реальности, например, когда два человека, используя 3D-очки, могут играть в виртуальный теннис. Чтобы всё это взаимодействовало, нужны минимальные задержки и высокая скорость соединения, которые обеспечивает сеть пятого поколения. Тестирование инженерных модулей в СБИ ТУСУРа уже началось.

Другие новости

20 августа 2020

ПАО «МТС» при содействии администрации Томской области запустило в Томске первую предкоммерческую сеть связи пятого поколения на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и АО «НПФ «Микран». Запуск пилотных зон 5G будет способствовать реализации в регионе инновационных проектов в области разработки отечественного оборудования связи пятого поколения.

20 августа 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский прокомментировал открытие на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа первой тестовой зоны 5G в Томской области.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.