Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР получил сертификат участника эксперимента по объективной оценке знаний студентов

21 декабря 2016
ТУСУР получил сертификат участника эксперимента по объективной оценке знаний студентов

ТУСУР получил сертификат участника третьего этапа эксперимента по объективной оценке знаний студентов в летнюю экзаменационную сессию 2015–2016 учебного года.

Летом 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела III этап эксперимента по независимой оценке знаний студентов. В эксперименте приняли участие 93 государственных и 9 частных вузов из 51 региона России. Из томских вузов в эксперименте принял участие только ТУСУР, по среднему баллу оценки экспертов университет занял 16-е место среди участников эксперимента.

Эксперимент проводился с целью объективной и независимой оценки знаний студентов. Объективность эксперимента обеспечивалась привлечением для его проведения преподавателей соответствующего профиля, не ведущих занятия в оцениваемых группах, и независимых экспертов, аккредитованных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, участвующих очно и заочно, а также представителей общественных организаций. В ходе эксперимента выполнялась видеотрансляция в режиме реального времени на сайте Рособрнадзора.

ТУСУР принял участие в эксперименте по трём дисциплинам. В рамках эксперимента экзамены проводились в традиционной форме письменных ответов на вопросы билетов и последующего собеседования. Экзаменаторами выступали преподаватели обеспечивающих кафедр, обладающие достаточной квалификацией, но не привлекавшиеся к учебному процессу в данных группах. Также на экзаменах присутствовали независимые эксперты из Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва и общественные наблюдатели. Эксперты оценивали как качество ответов студентов, так и сложность заданных вопросов и качество разработки оценочных средств, выставляя свои оценки экзаменуемым. По материалам видеотрансляции были выставлены оценки экспертами Рособрнадзора.

По результатам эксперимента студенты продемонстрировали высокий уровень знаний, а процедура оценки их знаний признана объективной. Средняя оценка, выставленная студентам преподавателями ТУСУРа, составила 4,49 балла, а средняя оценка экспертов составила 4,43 балла. Наиболее высокие результаты продемонстрировали студенты радиотехнического факультета по дисциплине «Теория электрической связи», результаты освоения которой по оценке независимых экспертов составили 4,56 балла. Высокие результаты показали студенты гуманитарного факультета и факультета инновационных технологий. Эксперты оценили на отлично фонды оценочных средств университета и подготовку к участию в эксперименте.

В дальнейшем Рособрнадзор планирует введение процедуры объективной оценки знаний студентов в обязательном порядке для всех вузов.

Материалы по теме

26 сентября 2018

Программа «Технология электронных средств» ТУСУРа прошла профессионально-общественную аккредитацию в ГК «Роскосмос».

19 октября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники вошёл в рейтинг предпринимательских университетов, составленный аналитическим центром «Эксперт».

02 октября 2018

Стажировка на предприятии, совмещение обучения с работой на высокотехнологичном производстве наукоёмкого бизнеса – те принципы практикоориентированности в магистратуре, которые особенно важны для будущих выпускников. Для решения этой задачи вузу необходимо тесно взаимодействовать с работодателем, что достаточно сложно реализуется на практике, поэтому зачастую в вузах магистратура больше ориентирована на исследования. Вектор движения ТУСУРа направлен на сохранение и развитие в техническом университете практической составляющей образовательного процесса, в том числе развивая и расширяя круг предприятий-партнёров для совместной подготовки конкурентоспособных кадров.

17 октября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в актуальном рейтинге ведущих университетов быстроразвивающихся стран (БРИКС) QS University Rankings: BRICS занял девятое место по доле иностранных студентов.