Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР поставил в АО «ИСС» оборудование нового поколения

26 октября 2016

В АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва поступило оборудование, созданное в НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа. Новое оборудование – имитаторы аккумуляторных и солнечных батарей – созданы с применением схемы горячего резервирования. Резервные силовые каналы в их составе способны включиться в таком режиме, что не понадобится никакой паузы в проведении испытаний космического аппарата.

Принцип горячего резервирования позволит обеспечить бесперебойную работу при наземном испытании космического аппарата: повысить безотказность работы, качество, надёжность испытаний, уменьшить вероятность сбоев и аварийных ситуаций. На сегодняшний день, по словам представителей НИИ АЭМ ТУСУРа, подобный принцип ещё не реализован у европейских производителей, аналогов оборудованию института в России также не существует.

Подробнее о сотрудничестве ТУСУРа и АО «ИСС» – в материале корпоративной газеты предприятия
«Сибирский спутник» (стр. 4).

Технические новинки от кузницы кадров

Экспериментальную базу «ИСС» пополнили имитаторы источников питания, созданные в ТУСУРе.

В Решетнёвскую фирму поступил имитатор аккумуляторной батареи спутника, созданный по заказу предприятия специалистами Научно-исследовательского института автоматики и электромеханики, который входит в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (НИИ АЭМ ТУСУРа). Готовится к поставке и перспективный имитатор солнечной батареи.

Такое оборудование для нужд нашего производства томские партнёры создают не впервые. На базе ТУСУРа, и в частности НИИ АЭМ, были изготовлены используемые ныне имитаторы солнечных и аккумуляторных батарей, зарядно-разрядные устройства для автономной работы со штатной аккумуляторной батареей, а также контрольно-проверочная аппаратура.

Новое оборудование – имитаторы аккумуляторных и солнечных батарей – созданы с применением схемы горячего резервирования. Иначе говоря, резервные силовые каналы в их составе способны включиться в таком режиме, что не понадобится никакой паузы в проведении испытаний космического аппарата. Таким образом, серьёзно повышается степень надёжности испытательного оборудования, и достигается продолжительное и бесперебойное питание космического аппарата при испытаниях, что особенно важно при работе со спутником, находящимся внутри термовакуумной камеры.

Высокое качество научно-технических разработок университета позволяет ему становиться участником государственных программ в интересах высокотехнологичных производств. Так, в прошлом году ТУСУРом и «ИСС» был завершён проект создания системы автономной навигации с применением специализированной отечественной электронной базы для космических аппаратов всех типов орбит. Сейчас вуз реализует с предприятием проект создания перспективного энергопреобразующего комплекса для спутников. Опять же на основе российских комплектующих. Прорабатываются и другие темы совместной научно-исследовательской деятельности.

К этой работе активно привлекаются студенты профильных для «ИСС» направлений подготовки, что играет немаловажную роль для усиления кадрового потенциала предприятия. Ведь ТУСУР является нашим стратегическим партнёром в части подготовки специалистов. Совместно с вузом Решетнёвская фирма реализует программу целевого обучения студентов. Теперь эта подготовка будет проходить и на кафедре «Космические радиоэлектронные устройства», созданной на базе «ИСС». «Её задача – вести целевую подготовку специалистов в ТУСУРе для работы у нас на предприятии по специальностям «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Радиотехника», «Промышленная электроника», «Конструирование электронных средств» и «Управление в технических системах»», – говорит заведующий базовой кафедрой, начальник отдела конструирования, подготовки производства печатных плат и САПР РЭА Сергей Сунцов.

Решетнёвская фирма оказывает помощь вузу в оснащении учебных лабораторий. Оборудование, которое поставляется в эти лаборатории, предназначено как для использования в учебных целях, так и для проведения научных исследований в интересах спутникостроительного производства. И это лишний раз подтверждает, что совместная научно-исследовательская деятельность и целевое обучение неразрывно связаны друг с другом – реализация НИОКР способствует более качественной подготовке востребованных в «ИСС» специалистов.

Таким образом, предприятие, сотрудничая с ТУСУРом, выигрывает дважды – укрепляет и производственную базу и кадровый потенциал. Университет в свою очередь привлекает дополнительное финансирование и обеспечивает своих выпускников рабочими местами на лидирующем предприятии российского спутникостроения.

Похожие материалы по теме