Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР представит на «Армии – 2019» перспективную отечественную разработку для космоса

26 июня 2019
ТУСУР представит на «Армии – 2019» перспективную отечественную разработку для космоса

Разработчики НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники представят на военно-техническом форуме «Армия – 2019» не имеющий отечественных аналогов модуль контроля и управления литий-ионными аккумуляторными батареями.

Разработанный в ТУСУРе модуль контроля и управления (МКУ) для литий-ионной аккумуляторной батареи (ЛИАБ) изготовлен с использованием только отечественной элементной базы. На российском рынке аналогов модуля не существует.

Аккумуляторные и солнечные батареи – одни из основных элементов системы электропитания космического аппарата, от качества работы и срока службы которых зависит ресурс спутника в целом. Для увеличения надёжности ЛИАБ необходимо их постоянное обслуживание на борту спутника.

МКУ в составе ЛИАБ выравнивает напряжение на всех элементах аккумуляторной батареи, обеспечивая максимальную выработку мощности и увеличение срока её эксплуатации.

«В настоящее время производители космических аппаратов обслуживание ЛИАБ, как правило, возлагают на бортовой центральный процессор, который следит за напряжением на элементах батареи. Данное устройство разгружает бортовой процессор, повышая быстродействие, поскольку МКУ направлен на конкретную задачу и включён в состав самой ЛИАБ», – пояснил Антон Юдинцев, заместитель директора по научной работе НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа.

Он добавил, что первое устройство было разработано специалистами НИИ АЭМ ТУСУРа по заказу ПАО «Сатурн» – российского предприятия, изготавливающего солнечные элементы и аккумуляторные батареи космического применения. В настоящее время на базе первого МКУ идёт разработка подобных модулей, содержащих дополнительные функции, для ряда отечественных предприятий.

Не имеющее отечественных аналогов устройство можно также применять для электротранспорта, в котором используются литий-ионные аккумуляторные батареи.

НИИ автоматики и электромеханики входит в состав ТУСУРа. Космическое направление – одно из главных в работе института, который специализируется на разработке и производстве наземной контрольно-испытательной аппаратуры, в последнее время также осуществляет разработку бортовых устройств в сотрудничестве с ведущими предприятиями страны.

Другие новости

20 февраля 2020

Новая научно-исследовательская лаборатория интегральной оптики и радиофотоники (ЛИОР), направленная на создание сверхширокополосных оптоэлектронных устройств, получила грант в размере 23 миллионов рублей и начала свои разработки.

21 февраля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники получил средства от Минобрнауки РФ в рамках гранта на развитие Центра коллективного пользования (ЦКП) в размере 160 миллионов рублей.

05 февраля 2020

Группа магистрантов ТУСУРа получила финансирование в размере двух миллионов рублей в рамках конкурса «Старт – Цифровые технологии» на разработку программного обеспечения для контроля за состоянием растительности сельскохозяйственных угодий.

25 февраля 2020

Представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники приняли участие во всероссийской стратегической сессии по направлениям развития фотоники как «сквозной» технологии НТИ, которая состоялась в Пермском крае.