Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР представит работы арктической направленности на международной конференции «Арктика – 2018»

20 февраля 2018
ТУСУР представит работы арктической направленности на международной конференции «Арктика – 2018»

ТУСУР принимает участие в работе III Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика – 2018)», которая проходит 20–21 февраля в Москве, в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ.

Представители ТУСУРа участвуют в работе круглого стола «Кадры для успешного развития Арктики. Международное сотрудничество», где обсуждаются вопросы подготовки высококачественных специалистов для работы в условиях Севера, повышения мотивации молодых специалистов для участия в арктических проектах, а также рассматриваются перспективы международного сотрудничества в области образования и науки для развития Арктической зоны РФ и концепция создания и функционирования региональных центров компетенции по арктической повестке на базе региональных вузов.

ТУСУР представит собственный уникальный опыт участия в кластерном проекте «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ». Проект в 2016 году получил поддержку Минэкономразвития РФ и был преобразован в формат проектного альянса в рамках инновационного территориального кластера Smart Technologies Tomsk. Он направлен на создание условий для комфортного проживания и эффективной производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны РФ: устранение цифрового неравенства, развитие телемедицины и дистанционного образования, повышение уровня энергоэффективности, автоматизации и информатизации процессов добычи и транспортировки углеводородных и минеральных ресурсов в Арктике с применением роботизированных и безэкипажных аппаратов, а также «обезлюженных» технологий удалённого мониторинга.

ТУСУР, помимо образовательной и интеграционной деятельности, также выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы арктической направленности. Например, выполняет разработку автоматизированной системы управления подводной добычей с помощью береговой станции на основе параметрической модели подводного добычного комплекса. Основанием для выполнения работы стала подпрограмма «Развитие судостроительной науки» государственной программы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 – 2030 годы». Работа выполнялась в рамках государственного контракта с Министерством промышленности и торговли РФ.

Участие в международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика – 2018) подтвердили около 200 специалистов из более чем 20 регионов России, а также США, Канады, Кувейта, Азербайджана, Швейцарии, Дании, Аргентины, Новой Зеландии и др.

Международная конференция посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий, международного сотрудничества и др.

Другие новости

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

06 июля 2020

Студентам, проживающим в общежитиях ТУСУРа, продлена возможность платы за пользование общежитием до 25 сентября 2020 года.

17 июня 2020

С 15 июня до конца августа учащиеся 5 – 11-х классов могут пройти обучение по перспективным IT-направлениям не выходя из дома.

20 июня 2020

Марим Амар из Сенегала стала первой абитуриенткой в рамках новой приёмной кампании, которая стартовала 20 июня. Она подала в электронном виде все необходимые документы для поступления на магистерское направление «Экономика».