Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР проведёт для ФПИ разработку системы управления БПЛА «Купол»

18 марта 2020
ТУСУР проведёт для ФПИ разработку системы управления БПЛА «Купол»

Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к реализации аванпроекта по формированию облика программно-аппаратного комплекса системы управления беспилотных авиационных систем для различных коммерческих сервисов «Купол». Аванпроект выполняется на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

«Одним из существенных факторов, сдерживающих широкое внедрение беспилотных авиационных систем (БАС) в производственную деятельность, является отсутствие единого подхода к совместному с пилотируемой авиацией использованию воздушного пространства, а также практики управления административными и организационными процессами применения БАС. Результаты ранее проведённых фондом исследований (работы «Тайга 1» и «Тайга 2») показали, что для эффективной работы и системного роста отрасли применения БАС необходимо обеспечить централизованное управление всеми организационными, технологическими, регуляторными и бизнес-процессами», – сообщается на сайте ФПИ.

Целью аванпроекта является создание облика программно-аппаратного комплекса системы управления, которая будет внедрена в пилотном районе применения беспилотных авиационных систем. В рамках аванпроекта будет определена структурно-функциональная схема данной системы и предъявляемые к ней технические требования. Практическим результатом данного техпредложения станет тестовый веб-интерфейс СУ ОР, разработанный для ряда коммерческих сервисов.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа

Программно-аппаратный комплекс будет интегрировать все технологии опытного района в единую систему. Для её создания в ходе работы над аванпроектом до конца 2020 года будут собраны и детально проработаны существующие решения, которые действуют как в России, так и за рубежом, касающиеся регистрации, учёта, безопасности полётов БПЛА и множества других вопросов.

Он добавил, что для беспилотных авиационных систем не применимы в полной мере действующие в пилотируемой авиации регламенты.

В состав рабочей группы, по словам ректора ТУСУРа, войдут как специалисты университета, имеющие опыт выполнения работ по созданию систем управления, связи, радиолокации, навигации и информационной безопасности, так и привлечённые сотрудники из других томских вузов, а также ведущие российские эксперты.

По завершении аванпроекта будет решаться вопрос о разработке полнофункционального программно-аппаратного комплекса, позволяющего на единой цифровой платформе решать весь спектр задач управления комплексом услуг с применением беспилотных авиационных систем в гражданском секторе экономики России.

В Томской области была создана опытная пилотная зона для применения беспилотных авиационных систем в рамках федерального проекта «Тайга». Данный проект подразумевает апробирование технологий и регулятивных подходов по доставке грузов и выполнению других работ с применением БАС. Проект нацелен на интеграцию беспилотных систем в производственную и социальную сферу.

Другие новости

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

31 августа 2020

Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твёрдых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

25 августа 2020

Томская область подписала дорожную карту с АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», сообщается на официальном интернет-портале администрации Томской области.