Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР проведёт для ФПИ разработку системы управления БПЛА «Купол»

18 марта 2020
ТУСУР проведёт для ФПИ разработку системы управления БПЛА «Купол»

Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к реализации аванпроекта по формированию облика программно-аппаратного комплекса системы управления беспилотных авиационных систем для различных коммерческих сервисов «Купол». Аванпроект выполняется на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

«Одним из существенных факторов, сдерживающих широкое внедрение беспилотных авиационных систем (БАС) в производственную деятельность, является отсутствие единого подхода к совместному с пилотируемой авиацией использованию воздушного пространства, а также практики управления административными и организационными процессами применения БАС. Результаты ранее проведённых фондом исследований (работы «Тайга 1» и «Тайга 2») показали, что для эффективной работы и системного роста отрасли применения БАС необходимо обеспечить централизованное управление всеми организационными, технологическими, регуляторными и бизнес-процессами», – сообщается на сайте ФПИ.

Целью аванпроекта является создание облика программно-аппаратного комплекса системы управления, которая будет внедрена в пилотном районе применения беспилотных авиационных систем. В рамках аванпроекта будет определена структурно-функциональная схема данной системы и предъявляемые к ней технические требования. Практическим результатом данного техпредложения станет тестовый веб-интерфейс СУ ОР, разработанный для ряда коммерческих сервисов.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа

Программно-аппаратный комплекс будет интегрировать все технологии опытного района в единую систему. Для её создания в ходе работы над аванпроектом до конца 2020 года будут собраны и детально проработаны существующие решения, которые действуют как в России, так и за рубежом, касающиеся регистрации, учёта, безопасности полётов БПЛА и множества других вопросов.

Он добавил, что для беспилотных авиационных систем не применимы в полной мере действующие в пилотируемой авиации регламенты.

В состав рабочей группы, по словам ректора ТУСУРа, войдут как специалисты университета, имеющие опыт выполнения работ по созданию систем управления, связи, радиолокации, навигации и информационной безопасности, так и привлечённые сотрудники из других томских вузов, а также ведущие российские эксперты.

По завершении аванпроекта будет решаться вопрос о разработке полнофункционального программно-аппаратного комплекса, позволяющего на единой цифровой платформе решать весь спектр задач управления комплексом услуг с применением беспилотных авиационных систем в гражданском секторе экономики России.

В Томской области была создана опытная пилотная зона для применения беспилотных авиационных систем в рамках федерального проекта «Тайга». Данный проект подразумевает апробирование технологий и регулятивных подходов по доставке грузов и выполнению других работ с применением БАС. Проект нацелен на интеграцию беспилотных систем в производственную и социальную сферу.

Другие новости

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.