Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР проводит SibirCTF – главный CTF-турнир в Сибири по информационной безопасности

28 сентября 2016
ТУСУР проводит SibirCTF – главный CTF-турнир в Сибири по информационной безопасности

С 29 сентября по 1 октября в ТУСУРе пройдут межрегиональные межвузовские соревнования в области информационной безопасности SibirCTF – 2016. CTF (Capture the Flag – «захват флага») – соревнования, в которых команды соревнуются в умении защитить незнакомую компьютерную систему.

В мероприятии в Томске примут участие команды «белых хакеров» из университетов Томска, Красноярска, Омска, Новосибирска, Барнаула.

Соревнования SibirCTF проводятся среди студентов вузов Сибирского федерального округа и являются отборочными для всероссийских межвузовских соревнований по защите информации RuCTF. CTF-соревнования ориентированы на реализацию основных направлений государственной политики в области обеспечения информационной безопасности автоматизированных информационных систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов инфраструктуры России в части совершенствования системы образования, подготовки и повышения квалификации кадров в сфере информационной безопасности.

В ходе SibirCTF командам предстоит отыскать уязвимости, обеспечив защиту системы, и в то же самое время попытаться «взломать» систему соперников. Как отмечают организаторы CTF-турнира, эта задача аналогична задаче специалиста по информационной безопасности, приступившего к работе в новой организации.

Помимо непосредственно игры, в программе мероприятия запланированы конференция и круглый стол CTF-сообщества с участием капитанов и участников известных в России команд, посвящённые задачам и проблемам CTF-движения и проведения ярких соревнований. Здесь ожидается выступления представителей Лаборатории Касперского – крупнейшей частной компании, работающей в сфере информационной безопасности, компании Positive Technologies – одного из лидеров в области комплексной защиты крупных информационных систем от современных киберугроз, и др.

Программа межрегиональных межвузовских соревнований в области информационной безопасности SibirCTF – 2016 на сайте мероприятия

Организация и разработка сервисов, а также идея проведения SibirCTF принадлежит томской CTF-команде KEVA, состоящей из студентов и выпускников кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУРа. КИБЭВС – одна из ведущих в России кафедр, выпускающая «безопасников». Выпускники кафедры, которой в 2016 году исполняется 45 лет с момента основания, работают по направлению информационной безопасности в органах государственной, муниципальной власти, силовых структурах, коммерческих организациях, государственных и частных компаниях в российских городах, а также в Германии, США, Новой Зеландии.

Организаторы SibirCTF – 2016: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с Сибирским учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области информационной безопасности (СибРОУМО ИБ). Соорганизатором выступила межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ).

Материалы по теме

05 апреля 2018

Команда Keva факультета безопасности Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники заняла второе место на региональных соревнованиях по информационной безопасности NSK CTF.

02 апреля 2018

На всероссийской конференции ConfES – 2018, организованной Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники и Байкальским государственным университетом (БГУ) при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Сибирь», обсудили, какие аспекты в подготовке востребованных специалистов наиболее важны.

22 марта 2018

Студентов ТУСУРа, начинающих разработчиков Python, приглашает на бесплатную стажировку с возможностью трудоустройства компания Positive Technologies.

29 марта 2018

На заседании учёного совета ТУСУРа состоялось награждение сотрудников и подразделений университета – победителей ежегодного конкурса среди профессорско-преподавательского состава, факультетов и кафедр.