Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР расширяет горизонты: сотрудничество с предприятием Великого Новгорода

21 декабря 2017
ТУСУР расширяет горизонты: сотрудничество с предприятием Великого Новгорода

Подготовка элитных специалистов и разработка конкурентоспособной продукции: ТУСУР и одно из ведущих российских предприятий электронной промышленности – АО «СКТБ РТ» (Великий Новгород) – определили направления сотрудничества.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике» (АО «СКТБ РТ») заключили договор о стратегическом партнёрстве. Сотрудничество вуза и предприятия будет развиваться в основных сферах: образовательной, научно-исследовательской и опытно-конструкторской, а также международной деятельности.

В ТУСУРе осуществляется целевое обучение специалистов для предприятия, в том числе подготовка элитных специалистов – разработчиков новых изделий электронной компонентной базы для применения в аппаратуре связи, промышленной автоматике, авиационной и ракетно-космической технике, приборостроении, автомобильной электронике и др. Используется инновационный для ТУСУРа подход к подготовке кадров, объединяющий науку, образование, инновации и производство. Запланировано также открытие в университете новых направлений подготовки по профилю предприятия. В процессе обучения активно применяется фирменная университетская технология – групповое проектное обучение, в рамках которого студенты выполняют проекты по тематике и заказам СКТБ РТ.

С участием молодых исследователей проводится и научно-исследовательская работа, НИОКР по заказам предприятия. В целом планируются совместные патентные исследования, анализ новейших научно-технических решений в областях проводимых НИОКР с целью выпуска конкурентоспособной продукции на отечественном и мировых рынках.

«Для ТУСУРа это важный партнёр, поскольку на днях было уже подписано соглашение между нашим университетом и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, в рамках которого намечена работа над совместными проектами в области радиоэлектроники с подключением ведущих предприятий отрасли, – подчеркнул ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – Совместная работа вузов и предприятий, по нашему опыту, всегда перспективна: в тесной связке с реальным сектором университеты разрабатывают действительно необходимые продукты и готовят востребованные кадры. У нас появилась ещё и хорошая возможность расширить горизонты, взаимодействуя с сильными представителями европейской части России как в сфере науки и образования – НовГУ, так и в сфере промышленности – СКТБ РТ. Уверен, наше сотрудничество будет действительно полезным и продуктивным».

АО «СКТБ РТ» – одно из ведущих в России и странах СНГ предприятий электронной промышленности. В последние годы СКТБ РТ развивает ряд новых направлений в разработке и производстве изделий электронной техники. Продукция предприятия широко применяется в самых различных областях техники, в том числе в аппаратуре связи, промышленной автоматике, авиационной и ракетно-космической технике, приборостроении.

Материалы по теме

27 августа 2018

ТУСУР и АО «НПО им. С. А. Лавочкина» провели встречу на международном военно-техническом форуме «Армия – 2018», посвящённую совместной подготовке кадров и разработкам «космического» направления.

24 августа 2018

ТУСУР провёл круглый стол в рамках Томского августовского образовательного салона, где представители вузов, школ и предприятий Томска обсудили проблему взаимодействия «школа – вуз – предприятие» для работы с талантливыми, одарёнными детьми.

22 августа 2018

Представители ТУСУРа включились в работу международного военно-технического форума «Армия – 2018», который открылся на территории конгрессно-выставочного комплекса «Патриот» в подмосковной Кубинке.

24 августа 2018

Представителей ТУСУРа приглашают принять участие в совместном конкурсе фонда «Сколково» и S7 Group с инновационными проектами, связанными с цифровыми и промышленными технологиями. Заявки на участие в S7 Startup Challenge принимаются до 31 октября.