Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР совместно с Томским электроламповым заводом открыл линию интеллектуального производства светодиодных ламп нового поколения

15 ноября 2019
ТУСУР совместно с Томским электроламповым заводом открыл линию интеллектуального производства светодиодных ламп нового поколения

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Томский электроламповый завод (торговые марки – LEADlight и «Лампочка томича») реализуют проект по созданию первого в стране интеллектуального массового производства светодиодных ламп с нитевидными светодиодами (филаментами).

В рамках совместного проекта была разработана современная не имеющая аналогов в России технология массового изготовления светодиодных ламп в корпусе лампы накаливания – «лампочки томича», которую ранее создали специалисты ТУСУРа и предприятия.

«Если предыдущие варианты исполнения «лампочки томича» включали большое количество ручных операций, то текущий проект был полностью направлен на автоматизацию технологической цепочки», – подчеркнул директор НИИ светодиодных технологий ТУСУРа Василий Туев.

На участке завода было собрано роботизированное производство современных светодиодных ламп с особыми нитевидными светодиодами (филаментами), отвечающих высоким стандартам качества, энергосбережения, экологии и влияния на организм человека. Общая площадь линии – 680 квадратных метров, стоимость производственного оборудования – более 115 миллионов рублей. Общая стоимость проекта – 350 миллионов рублей. Производительность новой линии при полной загрузке составит 6,5 миллиона штук в год, что даст возможность занять около 10 процентов рынка ламп России. Лампы не вредят глазам, а также абсолютно экологичны: они не содержат ртути и пластика.

«У большинства представленных на рынке светодиодных ламп есть существенный светотехнический недостаток – внутри лампы расположена плата со светодиодами, которая работает с ярко выраженным прожекторным эффектом. Несмотря на то, что колба лампы немного рассеивает свет, она всё равно светит однонаправленно. Наши лампы с нитевидными светодиодами светят в стороны – такой свет лучше воспринимается человеком», – рассказал учёный ТУСУРа.

Он также подчеркнул, что новый участок выступит и как учебно-научно-промышленная лаборатория ТУСУРа, где студенты будут на практике изучать технологические операции изготовления ламп, а сотрудники – совершенствовать технологию, вести новые разработки. Так, в настоящее время учёные вуза создали в рамках проекта экспериментальный образец автомата припайки источника питания, поскольку при формировании линейки технологических операций обнаружили, что такое оборудование отсутствует у российских и зарубежных производителей.

Следующим этапом совместного проекта станет создание участка производства самих нитевидных светодиодов.

Технология проекта разработана в результате научных исследований и экспериментальных работ по созданию передовых технологий и интеллектуального производства электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств при финансовой поддержке Минобрнауки России в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

22 июня 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский примет участие в международном онлайн-семинаре «Привлечь и удержать: лучшие практики работы с иностранными студентами и студенческой мобильностью в новой реальности. Кейсы и прогнозы».

13 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники разработал новую систему поддержки с дифференцированной оплатой, которая предполагает скидку 50 % для абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.