Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР создаёт новые разработки уникальной беспроводной контролирующей системы «Вай-климат»

31 мая 2011
Уникальная беспроводная контролирующая система «Вай-климат» помогает следить за основными параметрами атмосферы в помещении.

«Освободим от проводов» - под таким девизом создаются новые разработки инновационной компании «Инжерон». Температура, влажность и освещённость - это основные параметры, которые контролируют датчики системы «Вай-климат». Главное достоинство - точность показаний, отсутствие проводов и удобство в обработке информации, которая выходит на компьютер.

Алексей Удод, технический директор ООО «Инжерон», ТУСУР: «Основные параметры комфортной атмосферы - температура и влажность. Например, в Германии уже есть понимание того, что снижение этих параметров снижает работоспособность. У нас пока этого понимания нет».

Система «Вай-климат» стала новой и интересной разработкой и получила своих заказчиков. Аптечные склады для хранения лекарств постоянно нуждаются в контроле температуры и влажности, и сегодня здесь пользуются именно томской разработкой.

Второй потребитель - Межениновская птицефабрика. Здесь система микроклиматического контроля работает уже год. Результаты полностью устраивают заказчика.

Артём Кармазин, инженер по оборудованию ООО «Межениновская птицефабрика» отмечает: «Эксплуатируя данную систему в течение года, мы снизили энергозатраты на природный газ и освещение. Имея эту систему, мы можем контролировать микроклимат в птичнике, что очень важно для цыплят». Теперь сотрудникам птичника не нужно каждые два часа делать обход, достаточно видеть результаты на мониторе. Также не нужно вручную вести журнал учёта, вся информация хранится в компьютере.

В ближайшем будущем крупные государственные предприятия должны будут обзавестись энергетическим паспортом. Его основное содержание - теплотехнические характеристики зданий и сооружений. После сбора информации с разнообразных датчиков её потребуется обработать и объединить в единую систему.

Артемий Яровой, генеральный директор ООО «Инжерон», ТУСУР: «Наша система изначально позволяет это, и поэтому наша задача - создание удобного прибора, помогающего энергоаудиторам измерять теплотехнические характеристики, влажность и температуру естественно, а также тепловые потоки, проходящие через ограждающие конструкции».

Будущий прибор сможет записывать и анализировать данные, которые войдут отдельной частью в энергетический паспорт предприятия.

Источник: ГТРК "Томск"

Похожие материалы по теме