Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР внедряет технологии искусственного интеллекта в образовательный процесс

25 июля 2019
ТУСУР внедряет технологии искусственного интеллекта в образовательный процесс

22 июля Томский государственный университете систем управления и радиоэлектроники подписал меморандум о сотрудничестве с платформой Университета 20.35, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и IT-компаниями о сотрудничестве в сетевом проекте по искусственному интеллекту.

В рамках проекта предполагается совместное накопление данных для формирования цифровых моделей компетенций специалистов, использующих в своей деятельности технологии искусственного интеллекта, а также создание и совершенствование рекомендательных сервисов с использованием технологий ИИ, участие в создании цифрового контента и реализации образовательных активностей, обеспечивающих развитие компетенций в области искусственного интеллекта.

«ТУСУР обладает широкими компетенциями в области искусственного интеллекта. Работы учёных ведутся по извлечению знаний из данных, признаков из биометрических сигналов и их отбор, решению задач классификации, кластеризации и аппроксимации. В нашем университете создана инфраструктура, которая послужит необходимой базой для создания новой образовательной программы сетевого проекта. В ТУСУРе открыты два региональных центра компетенций НТИ по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам по сквозным технологиям НТИ «Беспроводная связь и Интернет вещей» и «Сенсорика», создан Центр когнитивных технологий (совместно с Cognitive Technologies) и ряд других R&D-центров, основная задача которых – подготовка новых кадров для работы с системами искусственного интеллекта, развитие необходимых компетенций у студентов и создание технологий будущего», – отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Сетевой проект призван объединить усилия университетов, частных и государственных организаций по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта. Также проект подразумевает создание и широкое применение этих технологий в образовании для повышения доступности и конкурентоспособности обучения.

По условиям проекта уже с 1 сентября вузы смогут предложить своим студентам ряд решений на основе искусственного интеллекта, например, персональные образовательные траектории, формируемые с использованием цифровых ресурсов. Сотрудничество также предполагает вовлечение студентов в проектную деятельность по созданию новых технологических продуктов.

Участие в проекте направлено на создание условий для того, чтобы результаты освоения студентами персональных траекторий обучения в области технологий искусственного интеллекта могли учитываться в базовых образовательных программах на основании цифрового следа и цифрового профиля. В частности, вузам станут доступны модули, обеспечивающие освоение компетенций в области искусственного интеллекта, которые они смогут включать в образовательные программы всех уровней и направлений подготовки.

Другие новости

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».