Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР – во всемирном предметном рейтинге ТНЕ лучших мировых университетов

28 октября 2020
ТУСУР – во всемирном предметном рейтинге ТНЕ лучших мировых университетов

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые вошёл в рейтинг лучших мировых вузов, в которых изучают и преподают физические и инженерные науки, составленный журналом Times Higher Education (THE).

ТУСУР был включён в актуальный предметный рейтинг THE по направлениям Рhysical sciences («Физические науки») и Engineering («Инженерные науки»), заняв место 801–1000 в обеих группах.

В предметный рейтинг THE в этом году вошло 1 512 учебных заведений из разных стран мира. Рейтинг охватывает 11 предметных областей, включая «Физические науки» и «Инженерные науки».

Чтобы попасть в число вузов-претендентов на включение в рейтинг, учёными университета должно было быть опубликовано не менее тысячи научных статей в высокорейтинговых журналах за последние пять лет в рамках предметных областей. Общее число учёных, работающих в области, должно составлять не менее 5 % от общего профессорско-преподавательского состава. Каждая предметная область включает в себя целый спектр узких направлений, в рамках которых работают учёные вуза. Так, область «Физические науки» включает «Математику и статистику», «Физику и астрономию», «Химию», а также «Геологию, экологию, науки о Земле и море». Область «Инженерные науки» включает «Общую инженерию», «Электротехнику и электронику», «Машиностроение и авиакосмическую технику», «Гражданское строительство», «Химическую инженерию».

Виктор Рулевский

ТУСУР продолжительное время был «закрытым» университетом по многим тематикам, и то, что нам в последние годы удалось преодолеть необходимый барьер по количеству публикаций в высокорейтинговых изданиях, особенно в таких ключевых для нас областях, как физические и инженерные науки, стало возможным исключительно благодаря большой и системной работе научных школ и учёных университета. Следующим шагом является закрепление позиций в THE и других международных рейтингах университетов.

Ранее в 2020 году ТУСУР также вошёл в рейтинг университетов мира THE, где занял 17-е место среди российских университетов и 1 001+ место – среди мировых.

По мнению президента ТУСУРа Александра Шелупанова, попадание в авторитетные международные рейтинги – результат очень серьёзной и системной трансформации научной, образовательной и инновационной экосистем вуза, произошедшей за последнее пятилетие. «Развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных разработок ТУСУРа как исследовательского предпринимательского университета нацелено на создание новых прорывных технологий, обеспечивающих российский технологический суверенитет, национальные приоритеты и лидерство в наших профильных компетенциях. Благодаря именно достижениям и успехам наших учёных и преподавателей в физических и инженерных науках ТУСУР по праву находится в когорте сильнейших университетов мира», – отметил он.

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям. Среди учитываемых критериев – цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов со всего мира.

Другие новости

03 декабря 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники вошёл в число лучших вузов России в предметном рейтинге RAEX – 2020.

10 ноября 2020

Заведующий кафедрой физики ТУСУРа профессор Ефим Окс и руководитель лаборатории теоретической космологии профессор Сергей Одинцов, согласно проведённому экспертами Стэнфордского университета предметному анализу, были включены в список двух процентов самых цитируемых учёных в различных дисциплинах.

12 ноября 2020

12 ноября в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники проходит региональный финал конкурса «УМНИК».

06 ноября 2020

Студентка кафедры РЭТЭМ вошла в число 13 стипендиатов экологического фонда им. В. И. Вернадского из томских вузов.