Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР вошёл в топ-50 российских вузов по исследовательской деятельности

26 июля 2016

ТУСУР занял 42-ю строку рейтинга по параметру «Исследования» Национального рейтинга университетов, поднявшись сразу на 49 позиций по сравнению с прошлым годом.

В Национальный рейтинг университетов по параметру «Исследования» этого года вошли 238 российских университетов. Вузы оценивались по ряду показателей, в том числе учитывался уровень развития в университетах высокопроизводительных вычислений и математического моделирования, публикационная активность по данным систем Scopus и РИНЦ и цитируемость, а также объёмы финансирования университетами НИОКР.

По уровню финансирования университетом научно-исследовательских и опытно конструкторских работ в 2015 году ТУСУР занимает 21-ю позицию в рейтинге.

Юрий Гриценко, начальник инновационного управления ТУСУРа

При расчёте этого критерия составители рейтинга принимали в расчёт долю годового бюджета университета, выделенного на исследовательские работы в 2015 году. Ряд исследований, ведущихся в ТУСУРе, получает финансирование по грантам федеральной целевой программы «Исследования и разработки» и конкурсу в рамках постановления правительства РФ № 218. При этом по количеству выполняемых проектов ТУСУР является одним из лидеров среди российских вузов. Так, по постановлению правительства РФ № 218 ТУСУР выполняет 9 проектов, консолидированный бюджет которых составляет 3,5 миллиарда рублей.

По организации высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования ТУСУР занимает 37-е место. Этот показатель оценивает не только производительность суперкомпьютеров университетов, но и уровень развития цифровых технологий в университетах, их применения в исследовательской деятельности.

«ТУСУР активно развивает цифровую инфраструктуру, применяя цифровые технологии в исследовательской деятельности и автоматизируя управление процессами университета. Так, в этом году мы внедряем информационную систему для автоматизированного управления кампусом вуза, в том числе значительно упрощающую и сокращающую по времени процедуру заселения в общежития», – прокомментировал Юрий Гриценко.

Начальник научного управления Евгений Агеев отметил, что по сравнению с прошлым годом произошёл рост по таким критериям, как публикационная активность, цитируемость статей, подготовка кадров высшей квалификации.

Национальный рейтинг университетов составляется международной информационной группой «Интерфакс» в целях разработки и апробации новых механизмов независимой системы оценки российских вузов. В этом году методика несколько изменилась – организаторы отказались от единой даты публикации сводного рейтинга и частных рейтингов по всем выделенным сферам деятельности университетов. Публикация частных рейтингов осуществляется параллельно значимым событиям в академической жизни. Так, публикация рейтинга университетов по параметру «Исследования» приурочена к началу набора на второй уровень подготовки (магистратура).

Похожие материалы по теме