В Томске 21-22 апреля состоялась XIX Международная школа-конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Инноватика-2023». ТУСУР выступил организатором секции «Инновационная деятельность: единство образования, науки и практики».
Организаторами Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Инноватика»выступили Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники при поддержке Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, ГК «Геоскан», Администрации Томской области и Администрации г. Томска. Это ежегодное мероприятие носит и научный, и прикладной, и образовательный характер и представляет собой яркий пример реализации идеи Большого университета Томска как научно-образовательного консорциума по подготовке специалистов в инновационной деятельности.
В этом году после трехлетнего перерыва (2020-2022 гг.) конференция прошла в очном формате с применением дистанционных технологий.
В работе школы-конференции приняли участие более 200 человек из 23 организаций (вузы, академические институты, малые предприятия, государственные структуры, техникумы, лицеи, школы) 6 городов Российской Федерации (Томск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Сургут), а также 8 зарубежных стран (Казахстан, Корея, Китай, Мексика, Индия, Сирия, Пакистан, Ирак).
В течение двух дней работы состоялись: выступления ведущих специалистов по организации инновационной деятельности в Томске, секционные заседания по тематике конференции, студенческий турнир по решению кейса «Управление качеством» на английском языке, хакатон «Беспилотные авиационные системы» для школьников, вузовский этап Всероссийской студенческой олимпиады «Управление качеством».
На конференцию было представлено 5 лекций и 113 докладовпо тематикам:
На пленарном заседании представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Томской области Григорий Казьмин рассказал участникам о программах ФСИ для молодежи. Директор Томского инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев поделился опытом организации инжиниринговой компании. Начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко рассказал об инновационной деятельности в университете. Инженер по метрологии 1 категории Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области Алёна Спиридонова осветила тему обеспечения достоверности измерений методами и инструментами технического регулирования и метрологии. Директор Центра Ворлдскиллс ТГУ Александр Петелин презентовал проект Цифровые кафедры НИ ТГУ.
Факультет инновационных технологий ТУСУРа в рамках мероприятия организовал и провёл секцию «Инновационная деятельность: единство образования, науки и практики», на которой было представлено 25 докладов.
По результатам работы конференции участники,сделавшие лучшие доклады и принявшие активное участие в мероприятиях конференции, были отмечены дипломамии благодарностями оргкомитета конференции.
Дипломами I степени награждены:
Дипломами II степени награждены:
Дипломами III степени награждены:
Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике материалов конференции, размещаемом в электронной библиотеке Google.Books и на портале Электронной научной библиотеки с индексацией в РИНЦ.
С 7 по 11 апреля 2025 года в поселке Домбай (Карачаево-Черкесская Республика) проходит XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления», посвященная развитию робототехнических комплексов (РТК) гражданского, военного и двойного назначения.
В ТУСУРе подвели итоги VI Всероссийской научно-практической конференции «Экономическая безопасность: финансовые, правовые и IT-аспекты» (ConfES-2024).
25 финалистов юбилейного XXV Всероссийского ежегодного конкурса-конференции студентов и аспирантов по информационной безопасности «SIBINFO-2025» представили свои доклады в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский в интервью агентству «ИНТЕРФАКС» рассказал о работе в новом для вуза направлении национальной и межгосударственной стандартизации.