Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ученые ТУСУР выиграли грант на развитие успешного проекта

21 сентября 2010
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории при кафедре телевидения и управления (ТУ) ТУСУР выиграли грант по программе «Старт» на реализацию проекта «Модальный фильтр»

Конкурс, завершившийся для тусуровцев победой и солидным грантом в 1 млн. рублей, состоялся в июле в рамках Всероссийского образовательного форума Селигер-2010. Проект по созданию модального фильтра на форуме представлял один из его авторов, аспирант кафедры ТУ Иван Бевзенко. Из 100 претендентов на получение финансирования по программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере было отобрано 37 победителей, в число которых вошел аспирант ТУСУР.

- В большей степени успех зависел от того, как автор ответит на неожиданные вопросы экспертов конкурса, - рассказывает Иван Бевзенко. - Например, зачем нужен миллион на первый год, и остальные пять на второй и третий года, какие технические риски можно будет убрать в результате НИОКР, что будет продаваться покупателю, какова предполагаемая прибыль организации, сегмент рынка, стратегия коммерциализации.

Для тусуровского аспиранта отвечать на подобные вопросы не впервой: продвижением разработки Иван успешно занимается с 2005 года. Летом 2009 года на Селигере проект «Устройство защиты от сверхкоротких импульсов высокого напряжения» (модальный фильтр) стал финалистом «Конкурса молодёжных инновационных проектов», спустя несколько месяцев в Новосибирске этот же проект был признан лауреатом Молодёжного инновационного форума «Интерра».

До победы в «Старте» проект развивался благодаря гранту, который Иван Бевзенко получил в 2008 году по программе «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Разработчикам удалось смоделировать экспериментальный макет устройства - в виде печатной платы и сетевого удлинителя. Нынешний грант позволит создать опытный образец готовый к продаже.

Устройство защиты от сверхкоротких импульсов высокого напряжения (модальный фильтр) значительно увеличивает степень защиты электротехники. Существующие системы эффективно защищают электрические устройства лишь от низкочастотных и среднечастотных помех. Разработка ученых ТУСУРа может защитить от сверхкоротких импульсов с опасно высоким напряжением в линиях передачи, подключаемых к аппаратуре. Сгенерировать такие импульсы могут грозовые разряды, включение и выключение бытовых выключателей, аварии на линиях электропередач, токи короткого замыкания и т.д. В основу изобретенного устройства положен новый метод – метод модального разложения импульсов, который также является разработкой тусуровцев.

Авторами проекта являются сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» при кафедре ТУ: Бевзенко И.Г., Газизов Т.Р., Заболоцкий А.М., Орлов П.Е., Самотин И.Е., Мелкозеров А.О., Газизов Т.Т., Куксенко С.П., Костарев И.С.

Похожие материалы по теме