Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУР: принтерные технологии будут освоены в промышленном производстве электроники в ближайшие 10–15 лет

12 октября 2015
В этом убеждены авторы одной из первых в России книг, посвящённой развитию аддитивных принтерных методов изготовления элементов в электронике, которая была выпущена в 2015 году под редакцией профессора ТУСУР.

В книге «Развитие аддитивных принтерных технологий в электронике» представлен практический опыт создания элементов микро-наноэлектроники с помощью специальных принтеров как зарубежными, так и отечественными специалистами. Авторы монографии –коллектив учёных Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Национального исследовательского Томского госуниверситета (НИ ТГУ).

Это один из немногих российских коллективов, работающий над созданием отечественной технологии печати основных элементов электроники: проводящих, органических полупроводниковых и диэлектрических пленок. В рамках совместного проекта в 2014 году учёным удалось создать макеты матриц органических светодиодов, светоизлучающие и транспортные слои которых получены с помощью печатной технологии. А также разработать измерительный комплекс для анализа характеристик элементов печатной электроники.

Авторы книги утверждают, что наряду с активным применением 3D-технологий в машиностроении, не менее важно развитие аддитивных технологий в электронике. Это связано с мировыми тенденциями: динамичным развитием наноматериалов, которые используются при печати электронных компонент, а также с развитием самих принтеров. По мнению ученых, несмотря на существующие трудности промышленного освоения принтерных технологий в электронике, они будут отработаны в ближайшие 10-15 лет.

Данная книга, которую можно назвать пособием для специалистов в области микро- и наноэлектроники, призвана помочь разобраться в особенностях принтерных технологий, оборудовании для печати, способах печати и т.д. В ней отражен опыт ТУСУР и НИ ТГУ, связанный с разработкой по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано программы профессиональной переподготовки в области формирования покрытий и материалов методами струйной принтерной печати.

Похожие материалы по теме