Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа запатентовали устройство для стабилизации температуры в радиоэлектронных комплексах космических аппаратов

08 февраля 2012
Доценты кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры получили патент на изобретение микротермостата – устройства, используемого в радиоэлектронной «начинке» космических аппаратов для поддержания определённой температуры радиоэлементов в изменчивых условиях внешней среды.

Уникальность данного изобретения, подтверждённая экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, состоит в лучших по сравнению с аналогами показателях термостатирования и меньших размерах устройства.

- Если раньше в космических аппаратах применялось объёмное термостатирование, то сегодня конструкторы пытаются оптимизировать массу выводимого на орбиту спутника, в том числе, отказываясь от таких объёмных решений, - поясняет один из авторов изобретения доцент кафедры КИПР Денис Витальевич Озёркин. – Однако защищать электронную элементную базу необходимо, поскольку не каждый радиоэлемент выдержит колебания температуры в космосе: они могут достигать десятков и даже сотен градусов как в положительную, так и в отрицательную стороны. Это грозит выходом из строя всего радиоэлектронного комплекса и дорогостоящими потерями.

Идея изобретения учёных ТУСУРа состоит в том, чтобы с помощью небольшого устройства выделить наиболее чувствительные к изменениям температуры элементы и сделать так, чтобы они находились в узком температурном диапазоне и не выходили из него. В настоящее время созданы математические модели микротермостата, которые были успешно испытаны с помощью компьютерного схемотехнического моделирования. Внедрение изобретения планируется осуществить на предприятии «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» (Железногорск), с которым кафедра КИПР выполняет совместную работу в рамках проекта по 218-му постановлению правительства РФ, направленному на создание высокотехнологичного производства.

Исследованиями в области микротермостатирования на кафедре КИПР ТУСУРа занимаются уже давно. Первый патент на термостатируемое устройство соавтор нынешнего изобретения - доцент кафедры КИПР Виталий Григорьевич Козлов – получил около двадцати лет назад. За последние пять лет учёные кафедры запатентовали четыре изобретения, связанных с разработкой устройств для стабилизации температуры.

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

10 июля 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до сентября.