Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Умную» систему для взаимодействия со сферой ЖКХ томские и московские разработчики создают по модульному принципу

19 апреля 2016
«Умную» систему для взаимодействия со сферой ЖКХ томские и московские разработчики создают по модульному принципу

Специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и АО «ПКК «Миландр»» к концу 2016 года планируют полностью сертифицировать отечественную автоматизированную систему учёта потребляемых ресурсов для «умного» дома.

Система автоматизированного учёта энергоресурсов – это решение для удалённого сбора и обработки данных с индивидуальных приборов учёта. Разработчики ТУСУРа и компании «Миландр» строят её по модульному принципу: система включает устройство сбора и передачи данных – основной модуль, к которому можно удалённо подключать до тысячи устройств – модемов, датчиков, устанавливаемых непосредственно в приборах учёта, собирающих информацию и передающих её основному модулю. Он в свою очередь, интегрируя показания с разных счётчиков, передает её на верхний уровень – на центральный сервер, где производится анализ информации, её систематизация, автоматическое формирование квитанций на оплату. Сервер сбора и хранения данных должен размещаться в помещении управляющей компании или товарищества собственников жилья. Однако, поясняют разработчики, предусмотрен вариант замены сервера облачной инфраструктурой, когда серверное программное обеспечение (ПО) устанавливается в «облаке», где также производятся необходимые анализ информации, её передача, и формируется облачное хранилище.

Модульный принцип, подчёркивают разработчики, позволяет выстраивать и программировать сеть в соответствии с особенностями определённого дома. Задача разработчиков – предусмотреть различные виды модулей, включающие учёт электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды, газопотребления. По желанию пользователей можно дополнить систему датчиками дыма, протечки воды и газа и получать смс-оповещение об опасной ситуации.

К преимуществам открытой модульной архитектуры системы, которая позволяет легко адаптировать сервисы к запросам отдельного дома, разработчики относят и её простую установку, так как все компоненты совместимы между собой на программном и аппаратном уровнях, а также возможность лёгкого для пользователя контроля потреблённых ресурсов. Информация о показаниях будет доступна для каждого пользователя в одном окне: используя пароль, можно будет увидеть показания со всех счётчиков в своей квартире, а также в режиме онлайн оплатить счета за потреблённые услуги по сформированным системой квитанциям.

«Особенность разрабатываемой системы для «умного» дома в том, что это не набор пользовательских гаджетов в пределах одной квартиры. Она не только объединяет приборы учёта ресурсов, анализирует данные с различных устройств, но и интегрирована с коммунальными службами, имеет выход за пределы квартиры, – говорит Александр Шелупанов, научный руководитель проекта, ректор ТУСУРа, заведующий кафедрой комплексной информационной безопасности электронных вычислительных систем. – Поэтому наши главные приоритеты в создании ПО для такой системы – это надёжность передачи важных данных и современный уровень безопасности для защиты данных».

Надёжность работы системы обеспечивается чётким выделением метрологически значимой части ПО – ядра, отвечающего за обработку и хранение данных, которые должны быть защищены от несанкционированной модификации. Ошибки на объектах, не входящих в ядро, не повлияют на работоспособность всей системы. Кроме того, конфиденциальность данных при их передаче обеспечивается использованием специальных протоколов связи. Для целостности передаваемых данных и надёжности их передачи (в случае сбоев, не зависящих от системы) разработчики используют несколько каналов связи.

В настоящее время разработчики тестируют модуль по учёту электроэнергии, аппаратная часть которого реализована с применением элементной базы компании «Миландр». По аналогии с ним разрабатываются аппаратно-программные модули для учёта других ресурсов (газ, вода, тепло).

Конечным продуктом компании «Миландр», по словам её генерального директора Михаила Павлюка, может быть готовое устройство со встроенным модемом, как в случае с электросчётчиком, и отдельный запрограммированный модем для установки в современное устройство по учёту газо-, тепло-, водопотребления. А также устройство сбора и передачи данных и датчики, необходимые для создания распределённой беспроводной системы для автоматизации учёта потребляемых ресурсов в рамках концепции безопасного интернета вещей. Руководитель компании «Миландр» подчёркивает, что приборы учёта электрической энергии, модемы и устройства сбора и передачи данных создаются на основе отечественных микроэлектронных компонентов.

Разработчики планируют завершить сертификацию программного комплекса системы в течение 2016 года. Одним из первых объектов, где «умная» система будет внедрена, станет новое общежитие для аспирантов и магистрантов ТУСУРа.

СправкаСистема учёта и управления энергоресурсами с открытой архитектурой, позволяющей адаптировать систему практически под любой объект ЖКХ, создаётся учёными ТУСУРа и специалистами АО «ПКК «Миландр»» в рамках совместного проекта по постановлению правительства РФ № 218. Срок завершения проекта – 2016 год.

  • «Умную» систему для взаимодействия со сферой ЖКХ томские и московские разработчики создают по модульному принципу

Материалы по теме

08 августа 2018

Учёные Центра космического мониторинга Земли (ЦКМЗ) ТУСУРа создают интеллектуальную систему, способную самостоятельно проводить анализ долговременных изменений, происходящих на больших территориях, выявляя из них природные и антропогенные.

23 июля 2018

Дайверы клуба «Наяда» ТУСУРа с помощью разработанного в вузе гидролокатора составили карты дна Белого озера и Кудровского озера (Нефтехимовского) и Сенной Курьи для предупреждения несчастных случаев на необорудованных водоёмах.

28 июля 2018

В этом году в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники открыты новые магистерские программы «Радиотехнические системы и комплексы» и «Защищённые системы связи» для подготовки специалистов в космической, оборонной, банковской сфере и других областях промышленности.

17 августа 2018

На волне интереса к «умным» аудиоустройствам студенты ТУСУРа спроектировали, разработали и собрали в лаборатории «из подручных средств» ламповый MP3-проигрыватель с выходом в Интернет.