Изображения:

Ушел из жизни профессор кафедры истории и социальной работы ТУСУР, первый руководитель томского телерадиокомитета Н.А. Лавровский

03 июня 2010
2 июня на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и социальной работы ТУСУР, первый руководитель томского телерадиокомитета Николай Александрович Лавровский

Николай Александрович родился в городе Выкса Нижегородской области. Окончив школу, в числе добровольцев пошел в армию, на фронт. Воевал в частях Красной армии, принимал участие в освобождении Севастополя. После демобилизации, в 1948 году приехал в Томск и начал работу на томском радио. В 1948-м был редактором передач для молодёжи, в 1958-м - председателем комитета по радиовещанию и телевидению. При Лавровском в области появился телецентр, была сформирована сеть УКВ-передатчиков и телетрансляторов. Работу Николаю Александровичу приходилось совмещать с учебой: он был зачислен экстерном в Педагогический институт (на факультет истории) и в партийную школу, которые закончил за два года с отличием. Во время работы он также успешно закончил аспирантуру в ТГУ и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1979 году Николай Александрович Лавровский перешел в ТУСУР, на кафедру научного коммунизма, где сначала в качестве преподавателя, потом доцента работал до начала 90-х. После защиты докторской диссертации в 1990 году Николай Александрович взялся за реализацию своей идеи - открыть в университете социальную, гуманитарную специальность. В 1998 году на кафедре истории и политологии состоялся первый набор по новой специальности «Социальная работа», а Николай Александрович стал заведовать кафедрой истории и социальной работы. На основе этой специальности в ТУСУР в скором времени был создан Гуманитарный факультет.

Коллеги Николая Александровича отмечают, что, несмотря на болезнь, он всегда проявлял живейшее участие в жизни кафедры и вуза, писал статьи, выступал, давал интервью. До последнего момента жизни он стремился работать, приносить пользу обществу.

Ректорат, коллектив сотрудников и студентов ТУСУРа выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Гражданская панихида состоится завтра, 4 июня, в 15.00 в часовне «Белый ангел».