Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ушёл из жизни Анатолий Яковлевич Демидов

26 июля 2020
Ушёл из жизни Анатолий Яковлевич Демидов

Анатолий Яковлевич Демидов (27.03.1947 – 24.07.2020)

24 июля 2020 года ушёл из жизни Анатолий Яковлевич Демидов, но в нашей памяти он всегда останется как замечательный человек. У него было много талантов и он всегда стремился расширить свой кругозор.

После окончания средней школы в 1965 году в шахтёрском городе Ленинск-Кузнецкий он поступил на факультет радиоуправления Томского института радиоэлектроники и электронной техники. Уже с младших курсов он начал заниматься научной работой, но и этого ему было мало: он дополнительно ходил на лекции в Томский государственный университет. После окончания учебного заведения он остался работать в вузе и продолжил заниматься наукой, участвовал в выполнении ряда важных научно-исследовательских работ, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание, руководил исследовательской лабораторией крупного промышленного предприятия.

В 90-е годы вместе со страной переживал трудный период, пытаясь сохранить направление научных исследований. Не всё получалось, но поиски новых путей никогда не прекращались, и уже в новом веке продолжается поиск новых решений в самых передовых областях науки и техники. В том числе в 2012 году А. Я. Демидов награждён медалью «За заслуги перед космонавтикой».

И в этот же период Анатолий Яковлевич с головой погружается в учебный процесс. На протяжение ряда лет (2011 – 2014 гг.) он возглавляет крупнейший в ТУСУРе радиотехнический факультет и одновременно одну из старейших кафедр вуза – телекоммуникаций и основ радиотехники. В орбите его интересов постоянно вращаются молодые учёные и аспиранты, к нему стараются попасть студенты при выполнении своих творческих задач.

Круг его интересов не ограничивался только работой. Однокурсники помнят его как замечательного товарища, готового и помочь в учебных делах, и поддержать физически в третьем трудовом семестре. И даже много лет после окончания вуза. Замечательный рассказчик, он и других умел выслушивать. Многие знают его как заядлого охотника и огородника.

Светлая память об Анатолии Яковлевиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Анатолием Яковлевичем Демидовым состоится в понедельник, 27 июля, с 12:00 до 13:00 в ритуальном зале «Белый ангел»: Университетская роща, Московский тракт, 2, стр. 1. Похороны пройдут на кладбище Бактин.

Другие новости

04 июля 2020

Коллектив ТУСУРа выражает свои соболезнования семье и близким Виктора Анатольевича. Для университета его уход стал невосполнимой утратой.

13 июля 2020

11 июля 2020 года основателю НПФ «Микран», выпускнику ТУСУРа Виктору Яковлевичу Гюнтеру (1945 – 2012) исполнилось бы 75 лет.

30 июля 2020

Алхадж Хасан Аднан приехал в Томск, чтобы поступить в аспирантуру ТУСУРа. До этого Аднан три года проучился в Тамбове, куда прибыл из Сирии. Из всех стран Аднан выбрал именно Россию потому, что отношения между государствами дружеские.

06 июля 2020

Студентам, проживающим в общежитиях ТУСУРа, продлена возможность платы за пользование общежитием до 25 сентября 2020 года.