Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Установка для лечения онкозаболеваний, разработанная в ТУСУРе, получила официальное право на применение

23 ноября 2017
Установка для лечения онкозаболеваний, разработанная в ТУСУРе, получила официальное право на применение

Группа разработчиков Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники получила официальные свидетельства Росздравнадзора и Ростеста, подтверждающие эффективность и безопасность разработанного уникального комплекса локальной гипертермии для лечения онкозаболеваний.

К настоящему времени коллектив учёных ТУСУРа получил все необходимые документы, включая регистрационное удостоверение Росздравнадзора № РЗН 2017/6236 и декларацию о соответствии РОСС RU.АЯ46.Д75060 регионального органа по сертификации и тестированию «Ростест-Москва». Таким образом, разработанный в ТУСУРе комплекс локальной гипертермии «Феникс-2» получил официальное право применения в лечебных учреждениях: с томским НИИ онкологии достигнута договорённость о штатном применении комплекса при лечении пациентов.

Разработчики на выставке демонстрируют прибор

Комплекс локальной гипертермии «Феникс-2», над созданием которого в течение нескольких лет работали представители кафедры промышленной электроники ТУСУРа в тесном взаимодействии с медиками – специалистами томского НИИ онкологии, не имеет ни российских, ни зарубежных аналогов. Его главное преимущество – лечение глубоко расположенных опухолей. При работе КЛГ «Феникс-2» поверхностные или игольчатые нагреватели обеспечивают нагрев опухоли на любой глубине, подавляя очаг опухоли и метастазы, практически не затрагивая здоровую ткань. Нагреватели одновременно выступают и датчиками температуры, позволяя исключить введение дополнительных датчиков в опухолевую ткань. Особая запатентованная конструкция обеспечивает нагревание опухоли в строго ограниченных областях, а использование постоянного тока вместо СВЧ-излучения снижает до минимума влияние этой процедуры на организм в целом. Комплекс позволяет осуществлять гибкую регулировку уровня нагрева от щадящей локальной гипертермии (45 °C) вплоть до термоабляции (65 °C и выше), подразумевающей разрушение области воздействия, в том числе при опухолях костной ткани.

Использование КЛГ «Феникс-2» даёт возможность снизить дозу химиопрепаратов при одновременном повышении эффективности. Комплекс может применяться как для курсового лечения, так и во время операции для улучшения результатов оперативного вмешательства.

Создание комплекса осуществлялось за счёт средств инвесторов и грантового финансирования регионального и федерального уровней на кафедре промышленной электроники ТУСУРа на базе ООО «ПромЭл», созданного при вузе в рамках 217-ФЗ (Федерального закона № 217 о создании малых инновационных предприятий в вузах и НИИ). В ходе экспериментального исследования эффективности совместно со специалистами томского НИИ онкологии комплекс заслужил высокую оценку профессионалов.

Другие новости

25 октября 2019

В ТУСУРе на масштабном мероприятии представители ведущих российских и международных компаний поделились со студентами опытом планирования и развития карьеры.

12 ноября 2019

В университетской Точке кипения ТУСУРа пройдёт мероприятие для школьников в рамках школы предпринимательства InnoTEAM.

23 октября 2019

В Совете Федерации в рамках Дней субъекта РФ состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Стратегия развития Томска как центра науки, образования и культуры», где был представлен проект создания единого координационного многопрофильного Центра микроэлектронных систем на базе ТУСУРа.

15 ноября 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Томский электроламповый завод (торговые марки – LEADlight и «Лампочка томича») реализуют проект по созданию первого в стране интеллектуального массового производства светодиодных ламп с нитевидными светодиодами (филаментами).