О том, как будут отмечать свой праздник будущие социальные работники и их преподаватели мы побеседовали с Николаем Антоновичем Гриком, заведующим кафедрой истории и социальной работы ГФ ТУСУР.
- Этот праздник мы считаем праздником всего гуманитарного факультета, ведь «Социальная работа» - его первая и до недавнего времени единственная специальность. В этом году День социального работника мы наградим победителей конкурса на лучшие девиз, гимн, эмблему ГФ, а также авторов лучших эссе, фотографии и стихотворения о факультете, кафедре или специальности, - поделился планами Николай Антонович. – Возможно, празднование Дня социального работника станет еще одной традицией нашей кафедры или даже всего факультета.
У кафедры истории и социальной работы уже есть несколько добрых традиций, поддерживающих стремление кафедры быть в контакте со студентами, вместе работать, решать совместные задачи. Так, уже два года подряд проводится День кафедры. В этот день преподаватели и первокурсники собираются за чаем и в неформальной обстановке общаются и знакомятся. Защита проектов, выполненных в рамках ГПО, тоже становится особым событием – ведь в этот день студенты и преподаватели подводят итоги совместной работы, которую они вели в течение года.
- Ребята, поступающие на нашу специальность, отличаются большей ориентированностью на профессию и такими качествами, как эмпатия, толерантность, ответственность и активность. Реализовать эти качества наши студенты могут уже во время учебы, став участником волонтерского движения, - продолжает Николай Антонович. - В ТУСУРе есть волонтерская организация, нде наши студенты задают тон. Они участвуют во всех значимых городских акциях, например, в Неделе Доброты. Буквально на днях наши студенты-волонтеры получили благодарность от директора Центра социальной защиты населения за участие в социальной акции – помощи в посадке картофеля малоимущим гражданам.
Студенты, обучающиеся по специальности «Социальная работа» уже помогли многим людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. По инициативе сегодняшних студентов в недалеком будущем будут созданы новые общественные организации, которые будут помогать людям, нуждающимся в поддержке и заботе. Хочется пожелать ребятам и их преподавателям успехов и веры в свои силы!
Специальности «Социальная работа» уже 11 лет. Она была открыта на гуманитарном факультете ТУСУРе в 1998 году по инициативе Николая Александровича Лавровского. За эти годы специальность «Социальная работа» перестала быть необычной, более четко обозначились сферы деятельности выпускников, претерпела изменения и предметная область социальной работы. Изменения, произошедшие в этой сфере, преподаватели ГФ обсудили с коллегами из разных городов России на Первой Всероссийской научно-практической конференции «Социальная работа и социальный менеджмент в XXI веке», состоявшейся в феврале 2009 года.
Со времени открытия специальности выпущено более 150 специалистов, которые успешно работают не только в Томске, но и в Хакасии, Алтае, Красноярске, Ханты-Мансийске, Москве и даже за рубежом.
Иллюстрация:www.careerfaqs.com.auВ Томске стартовала первая практика для студентов по созданию образовательных проектов на основе опыта работы президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Поздравление министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с Днём преподавателя высшей школы.
Внутривузовская научная конференция-семинар «Наука – от истоков до внедрения» прошла в ТУСУРе в честь Дня российской науки.
В День науки профессор кафедры физической электроники ТУСУРа, доктор технических наук Павел Троян был награжден золотым знаком «Почётный профессор Томского профессорского собрания». О любимой с детства физике, научном руководителе – выдающемся ученом Григории Абрамовиче Воробьеве и о том, что спорт помогает заниматься наукой, Павел Ефимович рассказал в интервью.