Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В МСБИ «Дружба» состоялся третий семинар «Школа лидера»

19 ноября 2012
В рамках площадки «Заряди свою идею» 15 ноября в МСБИ «Дружба» прошёл семинар «Школа лидера». Целью мероприятия было рассказать участникам о секретах выживания в бизнесе.

В этот раз МСБИ «Дружба» посетили два гостя, которые рассказали о разных сторонах инженерного предпринимательства. Сергей Дорофеев, технический директор группы компаний Rubius, и Александр Уваров, проректор по инновационной и международной деятельности ТУСУРа, поделились своим опытом работы в сфере предпринимательства.

Группа компаний Rubius занимается разработкой инженерного программного обеспечения. Их индивидуальный и профессиональный подход позволил им за 5 лет продать около 200 лицензий ПО как в России, так и в других странах.

Сергей Дорофеев отметил, что их успех полностью зависит от команды компании. Творческая, интеллектуальная атмосфера позволяет не только формировать качественную команду, но и наладить долгосрочные отношения с клиентами. Компания Rubius активно развивает деловые связи с томскими университетами. Работники компании преподают в ТУСУРе, ТГУ, ТПУ, а студенты уже с четвёртого курса могут работать в компании.

«Развивайтесь всесторонне, расширяйте кругозор. Будьте упорными, не опускайте рук, ведь бизнес не получается с первого раза. Я искренне желаю, чтобы у вас получилось что-то, чем вы могли бы гордиться», - дал напутствие Сергей участникам семинара.

Во второй части Александр Фавстович Уваров рассказал о среде, в которой мы находимся. Александр Фавстович считает, что Томская область – это аномальная зона, ведь по неизвестным причинам именно в Томске собираются умные, интересные и заинтересованные люди. Они создают инновационные компании, развивают себя и всё вокруг, например, как Сергей Дорофеев.

«Единственно отрицательное явление в нашем инновационном регионе - это то, что у нас нет ни одного миллиардера. Они вырастают до сотен миллионов долларов, а потом сталкиваются с институциональными барьерами. В Томске есть не один пример того, как успешная компания столкнулась с такими проблемами. Мы упираемся в эти ограничения, потому что большим игроком на рынке высоких технологий до сих пор является государство. Тем не менее, мы ищем пути развития, создаём среду для развития свободного предпринимательства. Для этого бизнес должен быть профессиональным и интернациональным», - говорит Александр Фавстович.

В заключение Антон Титков, директор бизнес-инкубатора «Дружба», поблагодарил всех за участие и напомнил, что каждый может стать успешным предпринимателем. Для этого необходимо принять участие в конкурсе проектов на размещение в МСБИ «Дружба» и стать его резидентом. Например, группа компаний Rubius начала свою предпринимательскую жизнь именно как резидент бизнес-инкубатора.

Похожие материалы по теме