Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа разработали электрооптический модулятор Маха-Цендера на основе фосфида индия

26 февраля 2020
В НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа разработали электрооптический модулятор Маха-Цендера на основе фосфида индия

Разработчики научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали опытный образец одного из основных элементов устройств радиофотоники – электрооптического модулятора Маха-Цендера – на основе фосфида индия, необходимого для скоростной передачи больших объёмов данных.

Направление радиофотоники активно развивается во всём мире: использование фотонов вместо электронов позволяет создавать системы и устройства меньшего размера с гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала. Высокая скорость передачи данных необходима в связи с развитием мобильных сетей с широкополосным доступом в Интернет, видеохостингов, ростом доли Интернета вещей (IoT) и др.

Созданный в НОЦ «Нанотехнологии» модулятор обладает высокой скоростью преобразования электрических сигналов в световые, его использование способствует увеличению скорости обработки сигнала и удешевлению конечных устройств. По словам разработчиков, модулятор способен обеспечить передачу данных в полосе частот до 40 гигагерц.

Учёными ТУСУРа была разработана технология формирования оптических каналов, реализованная на фосфиде индия (InР).

Сергей Ишуткин, инженер НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа

Этот материал выбран, потому что на нём можно формировать в едином цикле и лазер, который задаёт световой поток, и модулятор, и фотоприёмники. Мы можем сформировать на одном кристалле целую оптическую сеть, а в совокупности размер микросхемы не будет превышать 15*10 мм при высоте менее 1 мм.

По его словам, в России на InР практически не работают – готовых устройств наша страна не выпускает.

В настоящее время опытный образец прошёл тестирование, в ходе которого подтверждены все заявленные характеристики, и был передан индустриальному партнёру – компании «Микран».

В процессе работы в ТУСУРе была создана лаборатория радиофотоники, где продолжатся работы, в том числе совместные с компанией-партнёром, по созданию промышленного образца модулятора, который можно внедрять в серийное производство.

Для НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа создание опытного образца электрооптического модулятора стало одним из первых практических опытов в радиофотонике. Основное направление работы НОЦ – разработка и создание СВЧ-элементной базы, в том числе серийное производство интегральных микросхем с частотным диапазоном до 40 гигагерц.

Работа по созданию опытного образца электрооптического модулятора Маха-Цендера велась совместно с компанией «Микран» и была профинансирована в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.».

Другие новости

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.