Институт системной интеграции и безопасности ТУСУРа (ИСИБ ТУСУР) провёл соревнования по международным правилам CTF уже третий раз. В этом году впервые соревнования получили региональный статус и прошли при поддержке администрации Томской области.
В финал соревнований прошли семь команд из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска и Барнаула.
В напряжённой шестичасовой игре первое место заняла команда h34dump (Новосибирский государственный университет), второе место — команда Yozik (сборная Сибирского федерального университета и Сибирского аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва), третье — команда Brizz (сборная Омского государственного технического университета и Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии). Команда ТУСУРа Mustang в итоговом зачёте не участвовала.
По мнению организаторов, конкурс по компьютерной безопасности SibirCTF имеет большое значение для организации профессиональной подготовки специалистов в области информационной безопасности.
«Подготовка и воспитание высококвалифицированных кадров в области информационной безопасности – это приоритет национальной системы подготовки кадров Российской Федерации. Исключительный профессионализм и достойная квалификация специалистов по защите информации обеспечивают защищённость интересов граждан России в информационной сфере», – отметил член оргкомитета конкурса профессор Александр Шелупанов, проректор ТУСУРа по научной работе, директор Института системной интеграции и безопасности, говоря о высокой значимости мероприятия для студентов профильных специальностей.
Советник губернатора Томской области Наталья Маслова (выпускница ТУСУРа) так прокомментировала это событие на портале «Сибтерра»: «Власть переходит в режим функционирования в электронном формате, и нам нужны специалисты по информационной безопасности. Подобные соревнования позволяют выявлять лучших из лучших и тем самым формировать кадровый резерв лучших специалистов».
Председатель учебно-методического совета Сибирского регионального отделения УМО вузов России по образованию в области информационной безопасности Роман Мещеряков отметил, что существующие образовательные технологии позволяют использовать интерактивные образовательные технологии при обучении специалистов по защите информации, обеспечивая таким образом трудоустройство выпускников кафедры КИБЭВС ТУСУР.
К мероприятию проявили интерес представители государственных органов, а именно Управление ФСБ России по Томской области, Управление МВД России по Томской области, Управление ФНС России по Томской области, Управление Роскомнадзора России по Томской области и другие организации.
СправкаCTF (Capture the Flag - захват флага) – игра, в которой несколько команд соревнуются друг с другом в умении защитить незнакомую компьютерную систему. Во время игры команда занимается поиском уязвимостей и защитой системы, в то же самое время пытается эксплуатировать уязвимости компьютерных систем своих соперников. Эта задача аналогична задаче специалиста по информационной безопасности на своём рабочем месте в любой организации.
Ключевым событием второго дня IV Международного форума по кибербезопасности CyberV стала конференция, которая проходила в спорткомплексе «Гармония».
За три дня Форума было проведено несколько треков на разных площадках города Томска.
Соревнования по кибербезопасности «CyberSibir 2025» пройдут 28 марта в рамках IV Международного форума по кибербезопасности CyberV, который организуют Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с администрацией Томской области.
26 марта в РИА Томск состоялась пресс-конференция, посвященная IV Международному форуму по кибербезопасности CyberV.