Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В рамках U-NOVUS – 2014 ИСИБ ТУСУР провёл конкурс по компьютерной безопасности SibirCTF

07 апреля 2014
Организаторы игры – администрация Томской области, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Сибирское региональное отделение учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности (СибРОУМО).

Институт системной интеграции и безопасности ТУСУРа (ИСИБ ТУСУР) провёл соревнования по международным правилам CTF уже третий раз. В этом году впервые соревнования получили региональный статус и прошли при поддержке администрации Томской области.

В финал соревнований прошли семь команд из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска и Барнаула.

В напряжённой шестичасовой игре первое место заняла команда h34dump (Новосибирский государственный университет), второе место — команда Yozik (сборная Сибирского федерального университета и Сибирского аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва), третье — команда Brizz (сборная Омского государственного технического университета и Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии). Команда ТУСУРа Mustang в итоговом зачёте не участвовала.

По мнению организаторов, конкурс по компьютерной безопасности SibirCTF имеет большое значение для организации профессиональной подготовки специалистов в области информационной безопасности.

«Подготовка и воспитание высококвалифицированных кадров в области информационной безопасности – это приоритет национальной системы подготовки кадров Российской Федерации. Исключительный профессионализм и достойная квалификация специалистов по защите информации обеспечивают защищённость интересов граждан России в информационной сфере», – отметил член оргкомитета конкурса профессор Александр Шелупанов, проректор ТУСУРа по научной работе, директор Института системной интеграции и безопасности, говоря о высокой значимости мероприятия для студентов профильных специальностей.

Советник губернатора Томской области Наталья Маслова (выпускница ТУСУРа) так прокомментировала это событие на портале «Сибтерра»: «Власть переходит в режим функционирования в электронном формате, и нам нужны специалисты по информационной безопасности. Подобные соревнования позволяют выявлять лучших из лучших и тем самым формировать кадровый резерв лучших специалистов».

Председатель учебно-методического совета Сибирского регионального отделения УМО вузов России по образованию в области информационной безопасности Роман Мещеряков отметил, что существующие образовательные технологии позволяют использовать интерактивные образовательные технологии при обучении специалистов по защите информации, обеспечивая таким образом трудоустройство выпускников кафедры КИБЭВС ТУСУР.

К мероприятию проявили интерес представители государственных органов, а именно Управление ФСБ России по Томской области, Управление МВД России по Томской области, Управление ФНС России по Томской области, Управление Роскомнадзора России по Томской области и другие организации.

СправкаCTF (Capture the Flag - захват флага) – игра, в которой несколько команд соревнуются друг с другом в умении защитить незнакомую компьютерную систему. Во время игры команда занимается поиском уязвимостей и защитой системы, в то же самое время пытается эксплуатировать уязвимости компьютерных систем своих соперников. Эта задача аналогична задаче специалиста по информационной безопасности на своём рабочем месте в любой организации.

Перейти к просмотру фотографий

  • В рамках U-NOVUS – 2014 ИСИБ ТУСУР провёл конкурс по компьютерной безопасности SibirCTF
  • В рамках U-NOVUS – 2014 ИСИБ ТУСУР провёл конкурс по компьютерной безопасности SibirCTF

Похожие материалы по теме