Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В рамках XII Международной конференции Тройной спирали пройдёт воркшоп по предпринимательским университетам

31 марта 2014
Воркшоп на тему «Cоздание предпринимательских университетов в сложных условиях: уроки от новых лидеров» в рамках XII Глобальной конференции Тройной спирали проведёт доктор Рут Грэхем, эксперт в области инженерного образования и предпринимательства.

Доктор Рут Грэхем является директором компании R.H. Graham Consulting Limited. Главная сфера интересов – инженерное образование и совершенствование качества преподавания инженерных наук. Работа Рут в качестве консультанта ориентирована на поддержку университетского технологического предпринимательства, содействие в изменениях в системе высшего образования во всём мире и помощь в трудоустройстве выпускников-инженеров для решения сложных задач 21-го века. Её деятельность имеет широкую направленность – от проведения международных исследований, направленных на разработку эффективной практики, до оказания адресной поддержки отдельным университетам и техническим вузам.

Рут Грэхем работает независимым консультантом в области инженерного образования и предпринимательства с 2008 года, взаимодействуя с компаниями машиностроительной промышленности, университетами и профессиональными организациями из разных стран мира. Инженер-механик по образованию, она специализируется на усталости авиационных конструкций, работая с оборонной компанией Великобритании BAE Systems в течение нескольких лет. В 2002 году доктор Грэхем начала работать в Imperial College of London, а в 2005 году стала директором проекта Envision. Данный проект направлен на изменение системы среднего специального образования на всех девяти кафедрах инженерного факультета и повышение уровня поддержки и вознаграждения за особые успехи в преподавании.

В рамках XII Международной конференции Тройной спирали доктор Рут Грэхем проведёт воркшоп по теме «Cоздание предпринимательских университетов в сложных условиях: уроки от новых лидеров». Программа воркшопа опирается на двухлетнее совместное исследование Массачусетского технологического института (MIT) и Сколковского института науки и технологий (СколТех). В ходе этой исследовательской работы рассматривались экосистемы технологических инноваций, созданных университетами в менее комфортных условиях. Поэтапное бенчмаркинг-исследование было направлено на поиск ответов на два главных вопроса: «Какие из наиболее зарекомендовавших себя предпринимательских экосистем в университетах работают сегодня за пределами технологических хабов?» и «Что может Сколковский институт науки и технологий и международное академическое сообщество узнать из опыта этих институтов?». Опираясь на результаты более чем 200 интервью с людьми, имеющими углубленные знания в области предпринимательских и инновационных экосистем (E&I), основанных университетами, исследование, в целом, рисует обширную картину возможностей и ограничений, стоящих перед появляющимися предпринимательскими университетами по всему миру. ТУСУР стал одним из университетов, вошедших в программу исследования. Летом 2013 года Рут Грэхем в рамках своего визита в Томск провела ряд встреч с представителями управления ТУСУРа и органов исполнительной и законодательной власти региона. Результаты были обработаны и внесены в отчёт по проведённой исследовательской работе.

После краткого представления итогов исследования участники воркшопа смогут обсудить стратегии и проблемы, связанные с созданием эффективных предпринимательских университетов, и узнать, каким образом каждый из этих аспектов связан с их родными вузами. Отчёт об исследовании будет доступен до начала семинара на сайтах СколТеха и Массачусетского технологического института (MIT).

В ходе воркшопа предлагается обсудить ряд ключевых вопросов, а именно:

  • какими отличительными чертами успешности обладают университеты, которые строят эффективные предпринимательские экосистемы в менее комфортных условиях;
  • как участники воркшопа могут использовать опыт университетов, которые вошли в исследование, и какие существуют основные препятствия на пути таких институциональных изменений;
  • какие критерии охватывают институциональный потенциал и возможности в предпринимательской деятельности, как такие показатели могут быть зафиксированы.

Напомним, что XII Международная конференция Тройной спирали «Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения» пройдёт в Томске с 11 по 13 сентября. Организаторами конференции выступают Международная ассоциация Тройной спирали, ТУСУР и Ассоциация предпринимательских университетов России. На данный момент на участие в конференции подано более 100 заявок из 35 стран мира. По всем вопросам участия в конференции можно обращаться в оргкомитет по e-mail: info@tha2014.org, Лиана Кобзева, программный директор конференции.

Похожие материалы по теме