Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В СБИ пройдет презентация совместного русско-французского проекта с участием студентов Лиможского университета

30 марта 2010
31 марта (среда) в 17.00 в СБИ ТУСУР состоится встреча-презентация «Россия-Франция. Студенческие обмены и международные проекты» с участием студентов Лиможского университета (Франция).

Студенты Лиможского университета Эмерик Блашер и Матьё Капла приехали в Томск в рамках программы обмена для работы над совместным русско-французским проектом. Совместная работа молодых исследователей двух вузов, Лиможского университета и ТУСУР, посвящена разработке новых технических решений и программного обеспечения для престарелых людей и людей с ограниченными возможностями. Российскую сторону в данном проекте представляют аспирант ТУСУР Александр Сизов и студенты 5 курса факультета электронной техники ТУСУР Рафаэль Нигматуллин и Алексей Понизов. Координаторами проекта от ТУСУР выступили доцент кафедры КИБЭВС Роман Валерьевич Мещеряков и директор русско-французского центра ТУСУР, доцент кафедры КСУП Леонид Иванович Бабак. Руководитель проекта с французской стороны - профессор Лиможского университета Лоран Бийонэ.

Ученые томского и французского вузов будут работать по совместной тематике, хотя у каждой стороны будет своя большая часть этого проекта.

- Томские студенты разрабатывают технические приборы, а французские – адаптируют их и методики для дома социальной поддержки, - поясняет научный куратор проекта с российской стороны Р.В. Мещеряков. - Предполагается, что на первом этапе будет разработана система оценки качества жизни престарелых людей и людей с ограниченными возможностями путем измерения уровня слуха и качества голоса. В дальнейшем планируется оценивать зрение и электрокардиологические данные при помощи, в том числе, приборов и методик, ранее разработанных в ТУСУРе. Использование таких систем позволит повысить качество жизни этих людей, а также снизить нагрузку на социальных работников.

По завершению четырехмесячной стажировки Эмерик Блашер и Матьё Капла защитят в ТУСУР свою практику на специальном семинаре. Аспирант ТУСУР Александр Сизов, в свою очередь, отправится во Францию, где продолжит работу над этим же проектом. Визит во Францию для него будет не первым: Александр в течение года обучался в Лиможском университете по долговременной программе.

- Я никогда не думал, что вообще буду изучать французский язык, - рассказывает участник проекта Рафаэль Нигматуллин. – Но, узнав о том, что в русско-французском центре ТУСУР есть реальная возможность стажировки за рубежом, пошел учить французский с нуля. Сегодня, пройдя практику в рамках международного обмена, планирую дальнейшее обучение во Франции. Совершенствовать свои знания языка в Томске мне помогают и студенты из Лиможа, с которыми я тесно общаюсь, и преподаватели из Канады, которые работают в центре.

Встреча-презентация «Россия-Франция. Студенческие обмены и международные проекты» состоится 31 марта в 106 аудитории студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР (Красноармейская, 147).

Программа встречи:

  • Деятельность Русско-французского центра ТУСУР и программы академической мобильности (Леонид Иванович Бабак, директор РФЦ);

  • Презентация международного научно-исследовательского проекта русско-французской группы студентов и аспирантов (Роман Валерьевич Мещеряков, научный куратор проекта с российской стороны, и участники проекта);

  • Презентация Лиможского университета (Эмерик Блашер, Матьё Капла).

Контакты:

e-mail: rfc-tusur@rambler.ru;

тел.: 41-32-29; 8-961-892-8604.

Источник: студенты Лиможского университета Эмерик Блашер и Матьё Капла

Похожие материалы по теме