Российский этап международного чемпионата по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап — 2023» стартовал в школе «Интеграция». На него съехались 160 команд из России и Беларуси.
В пятницу, 12 мая, в школе «Интеграция» состоялось торжественное открытие российского чемпионата по робототехнике «РобоКап — 2023».
«Томск – город, куда каждый год стремится душа из далекого Санкт-Петербурга. Недаром Томск стал национальным центром самых уважаемых мировых соревнований по робототехнике. Сейчас роботы нужны везде. Вы знаете, что в прошлом году в России был небывалый урожай зерна. И робототехника сыграла в этом не последнюю роль. На самом деле кажется, что это игра, но уже сейчас в России во многих отраслях внедряются роботы. И рядом с людьми, и на производствах, и в железнодорожных перевозках, и в сельском хозяйстве. Трудитесь. Побеждайте», – поприветствовал участников представитель российского национального комитета RoboCup Сергей Филлипов.
«Не все знают, что основная философия «РобоКапа» состоит в том, что в 2050 году команда роботов должна победить в звании за чемпионство действующих чемпионов мира по футболу. Вот такая стоит амбициозная задача. И от нас с вами зависит, чтобы этот день настал, и чтобы все здесь присутствующие своими действиями это совершили», – добавил президент ТУСУРа Александр Шелупанов.
Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова в свою очередь обратила внимание на увеличение числа команд-участниц в этом году.
«Нет большего счастья для Томска, чем видеть такой полный зал, когда даже не хватает мест. Сегодня все вместе в этом зале образуем дружную команду российского движения вперед. Я поздравляю вас и благодарю, что вы приехали сегодня в Томск. Томск в Россию привез это соревнование, мы этим гордимся и понимаем, что это движение нужно развивать и вкладываться в него».
В течение трёх конкурсных дней на площадке школы «Интеграция» встретятся 160 команд, которые будут соревноваться в таких дисциплинах, как футбольные состязания роботов, соревнования роботов-спасателей и театрализованных представлений с роботами.
«Мы сильно выросли по количеству команд по сравнению с предыдущим годом, и выросли, в том числе, по таким сложном видам состязаний, как спасатели в лабиринте и футбол. Также мы в этом году ввели два новых элемента программы – молодежный симпозиум по робототехнике и искусственному интеллекту, в формате научной конференции. И конкурс творческих проектов, потому что эта тематика очень востребована», – поделился ответственный секретарь российского национального комитета «РобоКап» Евгений Шандаров.
Площадку чемпионата посетил губернатор Томской области Владимир Мазур. Он познакомился с участниками и осмотрел локации, на которых проводятся соревнования.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал победителем в Грантовом конкурсе Движения Первых с инициативой проведения 10-го Открытого российского чемпионата по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап Россия 2025».
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Центр цифрового образования детей IT-CUBE.ТОМСК проводят школьный трек VIII Фестиваля радиоэлектроники. В соревнованиях по робототехнике 17-18 апреля примут участие школьники из разных районов Томской области, а также из Кемерова.
Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники The Dream Team заняла первое место в дисциплине «Футбол человекоподобных роботов» на международном фестивале RoboScience Hackathon 2024. Участие в фестивале приняли более сотни команд из России и дружественных стран.
19 февраля в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) ТУСУРа пройдет региональный этап всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России» в номинации «ИКаРёнок».