Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В Томск по приглашению ТГУ приедет директор научного парка Утрехта (Голландия) Флорис де Гельдер

09 июля 2014
В сентябре в Томске состоится XII Международной конференции «Тройная спираль и инновации на основе экономического роста: новые рубежи и решения». Крупнейший международный форум впервые пройдёт в России. Ранее местом его проведения становились Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Мадрид, Стэнфорд, Лондон и другие крупные города.

Организаторами мероприятия выступили Международная ассоциация Тройной спирали, ТУСУР и ТГУ и Ассоциация предпринимательских университетов России. Конференция проходит при поддержке администрации Томской области. Её участниками станут руководители и учёные из ведущих университетов мира, в том числе директор научного парка Утрехта (Голландия) Флорис де Гельдер.

«Университет Утрехта, с которым у нас налажено сотрудничество, является одним из лучших вузов мира, – говорит проректор ТГУ по международной деятельности Артём Рыкун. – В июне мы были там, общались с голландскими коллегами и пригласили их в Томск для участия в конференции Тройной спирали. В числе тех, кто приедет к нам, – директор научного парка Утрехта Флорис де Гельдер. Юрист по образованию, с одной стороны он организатор и администратор, с другой, – исследователь».

«Сам по себе научный парк Утрехта – это чрезвычайно привлекательное место потому, что там, помимо решения собственно академических исследовательских задач, есть всяческие организационные инициативы, – продолжает Артём Рыкун. – Например, нас водили на крышу одного здания, там студенты летом делают лагерь-ферму, выращивают экологически чистые продукты, занимаются йогой и т. д. Они там сами создали своеобразное социо-эко-гражданское образовательное сообщество. Кроме того, там находится большое количество лабораторий, корпусов, зданий, выполняющих высокотехнологическую, очень продуктивную в научном плане работу. То есть научный парк – это конгломерат исследовательских мощностей, это место, где делается наука, прикладная и фундаментальная, и это можно видеть. Это оказывает влияние на городскую среду Утрехта. Роль Ф. де Гельдера в организации взаимодействия научного парка университета Утрехта и города ключевая, и его опыт в данном отношении очень интересен для нас».

Справка Научный парк Утрехта является частью городского Университета Утрехта, одного из старейших вузов Голландии. Основанный в 1636 году университет превратился в ведущее учреждение с растущей международной репутацией. Его коллектив – это 20 000 сотрудников.

Университет Утрехта занимает 12-е место в академическом рейтинге среди университетов Европы и 53-е место среди университетов мира. Университет является научно-исследовательским, состоит из семи факультетов, которые в совокупности охватывают весь спектр научных исследований и образования. Традиционно университет специализируется в области права, гуманитарных и социальных наук. Его девиз гласит: «Sol Iustitiae Illustra Нос», – что означает «Солнце справедливости, свети на нас».

Похожие материалы по теме