Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В Томске разработали стандарты для регулирования производства СВЧ-микроэлектроники

21 февраля 2024
В Томске разработали стандарты для регулирования производства СВЧ-микроэлектроники

Три новых национальных стандарта, касающихся производства наиболее перспективных электронных СВЧ-компонентов, вступают в силу в феврале этого года.

Они разработаны техническим комитетом «Сверхвысокочастотная и силовая электроника» (ТК 328), созданным Росстандартом в Томске в 2022 году. В комитет входят ТУСУР, ФБУ «Томский ЦСМ», компании «Микран», «НИИПП». Также в проекте приняли участие российские университеты и научно-производственные компании-лидеры на рынке СВЧ-микроэлектроники: «Протон-электротекс», Центр экстремальной прикладной электроники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», «НИИЭТ», «НПП «Алмаз», «РНИИ «Электронстандарт», ФБУ «Севастопольский ЦСМ», Новосибирский государственный технический университет, Севастопольский государственный университет.

Техническим комитетом ТК 328 были разработаны национальные стандарты Российской Федерации ГОСТ Р 71157-2023 «Усилители сверхвысокочастотного диапазона. Методы измерений электрических параметров»; ГОСТ Р 71156-2023 «Схемы коммутационные сверхвысокочастотного диапазона. Методы измерений электрических параметров»; ГОСТ Р 71155-2023 «Устройства преобразования энергии на основе нитрида галлия. Метод измерений для оценки непрерывного переключения».

Новые стандарты регулируют производство усилителей и коммутационных схем СВЧ диапазона, устройств преобразования энергии на основе нитрида галлия, а также необходимые для них методы измерений. Появление российских стандартов связано с уходом с рынка зарубежных производителей. В первую очередь, они будут способствовать повышению качества продукции и увеличению выпуска стандартизированных отечественных микроэлектронных компонентов.

Электронные СВЧ-компоненты и приборы сегодня являются одной из самых перспективных областей микроэлектроники. Они широко используются в приборах радиоэлектронной борьбы, в аппаратуре беспроводной связи и передачи данных, в радиолокационных и навигационных системах, в высокочастотных измерительных приборах, в медицинской технике и смартфонах.

«Стандарты нужны не только для регулирования, но и для развития электронной промышленности, для поддержки отечественных разработчиков, производителей, которым необходима единая понятная система регламентов, особенно для нитридной СВЧ-электроники, считающейся перспективным направлением во всем мире», - убежден ректор ТУСУРа, руководитель ТК 328 Виктор Рулевский.

По оценкам аналитиков к 2030 году общий объем производства российской электронной промышленности составит не менее 5,2 трлн рублей.

«Сегодня разработка и производство отечественной СВЧ-микроэлектроники - одна из наиболее важных задач в стратегии развития электронной промышленности. Потенциал для роста есть, и мы уверены, что наличие единого стандарта поможет создать согласованную и надежную основу для развития и процветания отрасли. Мы рады, что именно подходы «Микрана» легли в основу национального стандарта. Это стало возможным благодаря долгой и слаженной работе всех участников Комитета, за что мы их благодарим. Также мы рассчитываем, что в будущем новые стандарты станут основой для обмена технологиями с другими странами», - заявил Евгений Гаевой, заместитель генерального директора АО «НПФ «Микран».

В 2024 году планируется запуск еще порядка четырех стандартов, разработанных ТК 328. Основная задача технического комитета - создание и продвижение новых технологических решений, направленных на полное импортозамещение российской промышленности в области электроники и обеспечение технологического суверенитета страны.

Другие новости

21 декабря 2023

Ректор ТУСУРа в интервью «Интерфаксу» рассказал, как прошла защита заявки в программе «Приоритет 2030» на следующий год и что вуз планирует делать в ближайшем будущем.

16 февраля 2024

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представил результаты работы в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ) за 2023 год на Совете под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. ПИШ, успешно прошедшие отчетное мероприятие, получат ежегодные гранты на развитие.

21 декабря 2023

В ПИШ ТУСУРа работают над созданием импульсного уровнемера для определения положения границ раздела многослойных жидких сред. Он может быть востребован в нефтяной промышленности.

15 марта 2024

Разработка системы определения надежности резистивных элементов аспиранта кафедры ФЭ ТУСУРа Вячеслава Сокуренко получила грантовую поддержку программы «УМНИК» ФСИ.  

НАВЕРХ