Выполнение всех организационно-технических работ поручено российскому оператору космической станции ДЗЗ – научному центру оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы», Москва.
В настоящее время в завершающей стадии согласования и подписания находится лицензионное соглашение между Роскосмосом и ТУСУРом, дающее возможность принимать данные спутниковой съёмки Земли с российского космического аппарата «Метеор-М» № 1 на имеющуюся в Центре космического мониторинга ТУСУРа приёмную станцию.
Спутник «Метеор-М» № 1 был запущен в сентябре 2009 года. Он несёт на борту приборы, которые позволяют наблюдать за поверхностью Земли, облачным, снеговым и ледовым покровами в интересах российских специалистов в области метеорологии, гидрологии, сельского и лесного хозяйства, служб МЧС, различных коммерческих организаций, а также органов власти и управления.
«Раньше мы имели возможность получать и обрабатывать информацию только с американских и французских спутников, сейчас ситуация меняется, чему мы искренне рады, и надеемся на долговременное сотрудничество и те возможности, которые смогут предоставить нам нынешние партнёры», - прокомментировал Андрей Анатольевич Скугарев, директор Центра космического мониторинга.
23 апреля 2025 года на территории ОГБПОУ «Томский аграрный колледж» стартовал Всероссийский форум «За АГРО – будущее», собравший школьников, студентов, молодых учёных, представителей бизнеса и власти. Мероприятие, организованное Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области, включает масштабную выставку аграрных инноваций.
Ко Дню космонавтики собрали дайджест разработок университета, созданных в рамках реализации программы развития «Приоритет 2030» для космоса.
Направления автоматизации, цифровизации роботизации производства, а также применение машинного зрения на промышленных предприятиях обсудили на встрече представители концерна «Калашников» с директором департамента науки и инноваций Сергеем Куксенко и руководителями подразделений вуза.
Комплекс оповещения «Грифон», разработанный учеными НИИ автоматики и электромеханики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (НИИ АЭМ ТУСУРа), получил сертификат «Сделано в России». Это первый случай присвоения знака вузу.