Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе блокчейн-технологии применили для борьбы с «липовыми» дипломами

23 ноября 2018
В ТУСУРе блокчейн-технологии применили для борьбы с «липовыми» дипломами

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают систему с интеграцией блокчейн-технологии для помощи работодателям и выпускникам при трудоустройстве.

Одним из важных моментов трудоустройства молодого специалиста и проверки его квалификации для работодателей является доказательство подлинности диплома и других документов, установить которую в настоящее время возможно единственным способом – отправить запрос в учебное заведение. Обычно для получения ответа требуется около месяца.

В рамках группового проектного обучения разработчики ТУСУРа создают систему хранения и контроля документов с применением блокчейн-технологии для усиленной защиты данных.

«Система позволит наладить прямую связь между студентами и работодателями, упростит проверку подлинности документов и устранит проблему некомпетентных специалистов с «липовыми» дипломами», – говорит один разработчиков Максим Вакурин.

По его словам, все данные выпускника: наличие диплома, успеваемость, достижения – будут представлены на специально созданном сайте. Информация в портфолио будет автоматически попадать из личного кабинета студента, который заполняет деканат на официальном сайте вуза. Студент может вносить изменения, касающиеся только личной информации: свои интересы, новые достижения, пройденные курсы. Работодатель отправляет электронный запрос и мгновенно получает официальный код доступа для просмотра портфолио студента.

Такая система нуждается в надёжной защите, поэтому в ТУСУРе предложили интегрировать в сферу хранения документов и их контроля блокчейн-технологию.

«Уникальность технологии блокчейн – в системе цепочки блоков, которые хранят информацию о транзакциях всех участников. Криптографическая система защиты гарантирует невозможность изменения информации на любом уровне, только если все участники сети подтвердят легитимность транзакции в соответствии с общими правилами и протоколами», – пояснили разработчики ТУСУРа.

В мире всего несколько компаний занимаются разработкой и созданием подобных проектов, которые представлены только на зарубежном рынке.

«Мы работаем над решением проблемы актуальными способами: блокчейн-технологии сегодня стремятся использовать в областях финансирования, здравоохранения, образования. Надеемся, наша разработка будет способствовать присутствию на рынке труда именно квалифицированных специалистов», – говорит Максим Вакурин.

Другие новости

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

26 августа 2020

Прямой эфир о начале нового учебного года в ТУСУРе прошёл 25 августа. В ходе эфира проректоры рассказали, какие изменения ждут студентов университета осенью, когда начнётся обучение и как заселиться в общежитие.

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».