Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе начались занятия совместного с университетом Рицумейкан курса Global Software Engineering

16 октября 2013
В прошлом году по инициативе профессора университета Рицумейкан Виктора Крысанова для студентов-магистрантов японского вуза и студентов ТУСУРа уже проводилось обучение по курсу Global Software Engineering, которое завершилось совместными проектами. С томской стороны организацией курса занималась лаборатория робототехники и искусственного интеллекта 2И ТУСУР.

В течение 15 недель в режиме онлайн-конференций студенты ТУСУРа и университета Рицумейкан осваивали лекционный материал от профессоров из Киото и Цюриха по технологии распределённой разработки программного обеспечения. Результатом обучения стали совместные российско-японские проекты. Объединившись в группы по 8 человек, студенты из Томска и Киото занимались разработкой ПО для робота-андроида Aldebaran Robotics NAO. Несмотря на дистанционное общение, ребята, находящиеся в разных уголках планеты, сумели выстроить командное взаимодействие на достаточно высоком уровне, представив на суд экспертов от обоих вузов свои проекты.

По словам заведующего ЛРИИ Евгения Шандарова, это и есть главная задача курса – не только ознакомление с теоретическим материалом, но и погружение студентов из разных стран в процесс распределённой разработки программного обеспечения.

В сентябре 2013 года в рамках межуниверситетского технологического диалога, организованного университетом Рицумейкан совместно с ТУСУРом, было принято решение возобновить сотрудничество между вузами в плане организации совместных учебных программ.

В этом году в рамках курса студенты будут заниматься разработкой сценариев взаимодействия робота-андроида NAO с окружающим миром, управляя им посредством нейрокомпьютерных интерфейсов. Нейрокомпьютерные интерфейсы – это совершенно новый способ коммуникации между человеческим мозгом и компьютером. Как и прежде, будет организована совместная работа студентов российского и японского университетов в рамках двух групп, реализующих разные проекты.

Как отмечает Евгений Шандаров, для обучения по курсу Global Software Engineering со стороны ТУСУРа привлекаются как студенты технических специальностей: инженеры и программисты, - так и менеджеры и инноваторы. «Мы неслучайно ориентируемся на междисциплинарный подход в обучении. На наш взгляд, это даёт возможность рассмотреть не только инженерный аспект в реализации проекта, но и его социальную и коммерческую составляющую», - уточняет Евгений Станиславович.

Как и в прошлом году, курс будет длиться 15 недель и завершится презентациями совместных студенческих проектов. Лекции будут читать профессора университетов Рицумейкан и Цюриха. Также планируются лекции от Евгения Шандарова по техническому устройству робота и Томаша Рутковски, профессора университета Цукубы (Япония), по нейрокомпьютерным интерфейсам.

  • В ТУСУРе начались занятия совместного с университетом Рицумейкан курса Global Software Engineering
  • В ТУСУРе начались занятия совместного с университетом Рицумейкан курса Global Software Engineering
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме