В профессиональный праздник ТУСУРа – День радио – состоялось открытие именной аудитории и памятной доски имени Евгения Николаевича Силова – одного из первых томских радиолюбителей, организаторов радиотехнического образования в Сибири и создателей первого за Уралом телецентра.
На торжественном открытии, где присутствовали представители ТУСУРа, ТПУ, ГТРК «Томск», администрации Кировского района, родственники Евгения Силова и ветераны Томска, прозвучало много тёплых слов в адрес удивительного человека, ветерана, легендарной личности.
Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа
Это очень важное событие для ТУСУРа, Томска и томских университетов. Мы приурочили открытие именной доски и аудитории имени Евгения Николаевича Силова к нашему профессиональному празднику – Дню радио, потому что вся его жизнь была с ним крепко связана. Человек-легенда, память о котором принадлежит нашей стране и нашей нации. И нам приятно сознавать, что именно в ТУСУРе появился почётный символ, посвящённый памяти такого выдающегося человека, как Евгений Николаевич. Все, кто его знал, подчёркивали его неординарность, устойчивую жизненную позицию, очень хорошее чувство юмора. И те недолгие встречи, которые мне удалось с ним провести, были наполнены тёплым, искренним человеческим отношением к жизни, ТУСУРу, сотрудникам и студентам университета.
Мы понимаем, что человек жив до тех пор, пока живёт о нём память, поэтому рады, что в стенах нашего университета открыта аудитория и памятная доска имени Евгения Николаевича. И следующие поколения с восторгом и трепетом будут относиться к тому, что сделал этот легендарный человек за свою насыщенную событиями жизнь.
В церемонии открытия доски приняли участие ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, директор ГТРК «Томск» Александр Деркунский, глава администрации Кировского района Валентина Денисович и заместитель руководителя Центра социальной работы ТПУ Виктор Бутенко.
«Горжусь, что мне посчастливилось закончить ТИАСУР, а также работать в компании – первом за Уралом телевидении, одним из создателей которого – «родителей» томского телерадиовещания – был Евгений Николаевич Силов. И мы стараемся поддерживать марку первенства», – сказал в ходе церемонии директор ГТРК «Томск» Александр Деркунский.
Он добавил, что в 2009 году томское телевидение вновь первым за Уралом перешло полностью на безленточные цифровые технологии.
«Надеюсь, мы не уроним эту планку, будем дальше стараться быть первыми и лучшими, какими были и остаются радиотехники Томска», – подчеркнул Александр Деркунский.
Во время открытия своими воспоминаниями о легендарном радиотехнике также поделились его родственники, ветераны Томска, сотрудники ТУСУРа, работавшие с Евгением Силовым, и его бывшие студенты. Все они отмечали необычайность, неординарность, жизнелюбие и стойкость Евгения Николаевича, а также то, что память о нём, как о прекрасном специалисте и знаковой личности, необходимо хранить, гордясь и передавая следующим поколениям.
Евгений Силов – личность-легенда, известный долгожитель Томска: он прожил 104 года и за свою трудовую биографию успел поработать монтёром на телефонной станции, радистом на судах Тихоокеанского госморпароходства, ассистентом, заведующим кафедрой в ТПИ и ТИРиЭТе (сегодня ТУСУР), заместителем декана РТФ ТУСУРа. При участии Евгения Николаевича в 1952 году в Томске началось первое за Уралом пробное телевещание, а 30 апреля 1955 года – регулярное вещание томского телевидения.
https://youtu.be/phWacLhEhfw
Мемориальная доска расскажет о том, что в годы Великой Отечественной войны в здании ТУСУРа, тогда — Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, размещались эвакуационные госпитали.
Определены победители Кубка города Томска по баскетболу среди мужских команд памяти заслуженного тренера Николая Николаевича Токаря.
В двух лигах чемпионата соревновались порядка 500 спортсменов – школьников и студентов Томской области.
Выдающийся ученый, профессор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Григорий Воробьев родился 31 октября 1925 года. Ученый создал в университете кафедру физической электроники, а также внес значительный вклад в развитие науки в России. Он одним из первых начал подготовку инженеров по специальности «физическая электроника» в Сибири. Подробнее – в материале.