В рамках мероприятия прошли соревнования по общей робототехнике, футболу роботов, гонкам автономных автомобильчиков Freescale Smart Car, конкурс танцующих роботов, представление интеллектуальных роботов-андроидов Aldebaran NAO. Организацией соревнований занималась лаборатория робототехники Института инноватики ТУСУР.
Участников и зрителей «РобоROOM – 2012» на входе в спорткомплекс встречала выставка роботов. Под руководством студентки кафедры электронных приборов и устройств ФЭТ ТУСУРа Натальи Шепелевой на сцене выступала команда роботов-андроидов RoboBuilder, многократных победителей различных соревнований. На них отрабатываются основы мехатроники – движения, которые должны быть максимально схожи с движениями человека.
Открыли соревнования роботы-андроиды Aldebaran NAO. Они поздоровались с участниками и пожелали всем удачи. Дуэт роботов стал результатом совместной работы сотрудников лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР и кафедры гуманитарных проблем информатики ТГУ. Роботы демонстрировали совместные согласованные действия: синхронные движения, диалог, рисование. NAO – полностью программируемая компьютеризированная экспериментальная платформа. В основе моторики роботов на данной платформе – элементы искусственного интеллекта. Роботов-андроидов Aldebaran NAO, разработанных французской компанией, используют в обучении робототехнике более 300 университетов мира.
Основными в программе «РобоROOM - 2012» стали соревнования по общей робототехнике в трёх лигах: младшие школьники, старшие школьники и студенты. За максимально короткое время роботу нужно пройти лабиринт, проехать по чёрной линии, донести шарик нужного цвета до корзины. Задания различались уровнем сложности.
В творческой категории соревнований был представлен робот, сконструированный командой школьников из Академического лицея. Программа для роботов придумана и написана самими школьниками. По словам участников, основное время, отведённое на подготовку к таким соревнованиям, уходит на отладку, настройку уже написанной программы, поскольку малейший сбой приводит к проигрышу команды.
Традиционной частью РобоROOMа стали соревнования по робофутболу. Количество студентов, участвующих в них, с каждым годом растёт. В этом году соревновались тринадцать команд. Пока в этих соревнованиях участвуют только студенты ТУСУРа, но по замыслу организаторов чемпионат является открытым для всех университетов Томска.
По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом.
Соревнования по общей робототехнике
Творческая категория
Лига М, школьники младшая группа
Лига С, школьники старшая группа
Лига «Студенты»
Чемпионат по киберфутболу "Робобол-2012"
Лига SimuroSot
Лига MiroSot
В конкурсе танцующих роботов победителем в номинации "Спортивный танец" стала команда роботов-андроидов RoboBuilder под руководством Натальи Шепелёвой. В номинации "Оригинальный танец" победа досталась команде роботов Bioloid из ТПУ (Егор Шеломенцев, Вагиз Дусеев, Александр Пантюхин).
Организаторы мероприятия отметили работу по "приручению" роботов NAO Алины Зиминой (ТУСУР) и Надежды Зильберман (ТГУ) медалями и дипломами первой степени в номинации "Роботы и люди".
Новым видом соревнований стали гонки автономных автомобильчиков Freescale Smart Car. Суть гонок заключается в том, чтобы проехать сложную трассу за минимальное количество времени. Победителем стала команда Turbo Turtle кафедры электронных систем в составе Дарьи Григорьевой, Артёма Овчинникова и Владимира Афанасьева, тренер - Александр Александрович Зоркальцев. Стоит отметить, что эти соревнования, ежегодно проводимые компанией Freescale по всему миру, впервые прошли в Томской области благодаря ТУСУРу. В этом году в гонках приняли участие только две команды, но в 2013 году их число планируется увеличить до 19.
Поздравляем всех победителей с заслуженными наградами!
Все команды, представлявшие Россию и Беларусь на соревнованиях роботов RoboCup Asia-Pacific в Китае, заняли призовые места.
В Красноярске прошёл региональный этап Международного фестиваля по робототехнике. Среди победителей – команда ТУСУРа.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал победителем в Грантовом конкурсе Движения Первых с инициативой проведения 10-го Открытого российского чемпионата по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап Россия 2025».
Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники The Dream Team заняла первое место в дисциплине «Футбол человекоподобных роботов» на международном фестивале RoboScience Hackathon 2024. Участие в фестивале приняли более сотни команд из России и дружественных стран.