СправкаПавел Викторович Сысоев, доктор педагогических наук, профессор, заведующий лабораторией языкового поликультурного образования, заместитель директора Института иностранных языков Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина. Павел Викторович в соавторстве с М. Н. Евстигнеевым, старшим научным сотрудником лаборатории языкового поликультурного образования Института иностранных языков Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, написал книгу «Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных Интернет-технологий», которая вышла в свет в 2010 году.
«Основная цель проекта – это формирование ИКТ-компетентности преподавателей», - говорит Павел Викторович. По его словам, сегодня зачастую можно наблюдать, что студенты знают, как использовать интернет-ресурсы и социальные сервисы нового поколения web 2.0 в большей степени, чем преподаватели. П. В. Сысоев уверен, что именно благодаря национальному проекту «Образование», а также ряду федеральных целевых программ, компьютеры стали реальностью для большинства школьников и студентов. «Однако, - говорит Павел Викторович, - в реальности весь потенциал интернет-технологий не используется в учебном образовательном процессе».
Курс повышения квалификации рассчитан на учителей средних общеобразовательных школ, специальных учебных заведений и преподавателей высших учебных заведений. В ходе курса происходит обучение преподавателей и учителей проводить точечный поиск информации в сети Интернет по иностранному языку в учебных целях, оценивать, классифицировать найденную информацию, работать и создавать учебные интернет-ресурсы, направленные на формирование языковых навыков и речевых умений. По словам Сысоева, эти курсы помогут преподавателям использовать в своей работе такие сервисы, как блог, Wiki-сервисы, сервис подкастов. «Такие умения, как письменная и устная речь, аудирование, чтение можно развивать на основе социальных сервисов и служб», - уверен заместитель директора Института иностранных языков Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина.
«Ещё одна идея заключается в том, чтобы преподаватели сами увидели, что интернет-ресурсы в настоящее время должны рассматриваться не как дополнительные источники информации в учебных целях, а как альтернативные», - говорит ведущий курсов. Павел Викторович уверен, что все навыки, полученные на курсах, пригодятся преподавателям и учителям в будущем, потому что в скором времени люди отойдут от книжной продукции, и всё заменит Интернет. «Поэтому, - говорит Сысоев, - важно научиться грамотно их использовать для учебных целей».
Данный курс повышения квалификации для преподавателей и учителей иностранных языков рассчитан на 36 очных часов. Преподаватели ходят на семинары в течение недели. По окончании курса они получают свидетельство о повышении квалификации.
Преподаватели, проходящие курс в настоящее время, поделились своими мнениями по поводу посещаемых ими семинаров.
Преподаватель ТГУ:
Нам сообщили, что нам придётся прослушать курс по использованию информационных технологий в образовании. Информация, которую мы здесь получаем, очень полезная. Я работаю с преподавателями факультета информатики и обязательно буду использовать навыки и знания, полученные здесь, в организации моей преподавательской деятельности со студентами факультета информатики.
Старший преподаватель кафедры английской филологии факультета иностранных языков ТГУ:
Это информативный семинар, который поможет нам совершенствовать методику обучения студентов иностранным языкам с использованием современных компьютерных технологий. Мы должны повышать квалификацию в разных областях, в том числе в компьютерных разработках, внедрять их в процесс обучения студентов.
Артём Желюков, старший преподаватель факультета иностранных языков ТГУ:
Такие семинары нужны, потому что они позволяют преподавателю презентовать свою работу в сети Интернет, чтобы облегчить работу в классе, организовать домашнюю работу. Стадии обучения, которые предлагаются в семинаре, достигают определенных образовательных целей и повышают эффективность образовательного процесса.
Чтобы работать со студентами при помощи сети Интернет требуется большая настойчивость преподавателя. Мне кажется, этот путь перспективен прежде всего потому, что в сетях Интернет моделируется коммуникация, и она же воспроизводится при общении со студентами. И больше всего, мне кажется, это направлено на самостоятельную работу студентов в семестре, по результатам которой преподаватель может задолго до окончания семестра делать контрольные срезы.
В ТУСУРе состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам программы профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы», организованное Центром повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ТУСУРа.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.
Проректор ТУСУРа по учебной работе и международной деятельности Павел Сенченко в интервью ИНТЕРФАКС рассказал о мегафакультетах, новых правилах приема и важных для школьников вопросах.
У каждого студента ТУСУРа очной формы есть уникальная возможность бесплатно пройти обучение и получить дополнительную квалификацию. Главное преимущество такого обучения - расширение карьерных возможностей и получение диплома о профессиональной переподготовке, подтверждающего владение востребованными знаниями и навыками.