Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывается прибор для самостоятельной диагностики здоровья

15 марта 2012
С помощью прибора человек, нуждающийся в частом посещении врачей, сможет самостоятельно проверить состояние здоровья, а результаты диагностики отправить своему лечащему врачу.

Как утверждают разработчики, пользоваться прибором очень просто: пациенту будет предложено ответить на вопросы и выполнить ряд заданий, подготовленных при участии врачей из нескольких томских медицинских учреждений.

"Вопросы и задания, которые будут записаны на устройство, состоят из нескольких блоков, - поясняет один из разработчиков устройства аспирант ТУСУРа Александр Сизов. – Первыми идут вопросы об общем самочувствии, после - проверка зрения. Мы планируем оснастить прибор экраном, на который во время диагностики зрения будет выводиться таблица с изображением букв и знаков, как в кабинете окулиста. Пациент также сможет пройти тест для проверки цветовосприятия и остроты зрения. Следующий блок – проверка слуха, после – ввод кардиологических параметров, ещё один этап – диагностика голоса. Методика обнаружения нарушений речи будет полностью «компьютеризирована»: пациент произносит предложенный текст, эта голосовая запись сохраняется в специальном формате, автоматически преобразуется в спектр, с помощью которого определяются отклонения от нормы".

После того как пациент пройдёт все этапы диагностики, устройство сохранит результаты и отправит их доктору по Интернету. Сравнив последние результаты с предыдущими, прибор определит, как изменилось состояние человека, и необходимо ли плановое посещение или экстренный вызов врача.

В настоящее время учёные ТУСУРа совместно с медиками проводят апробацию элементов устройства и методики.

"Данная тема крайне актуальна и в России и за рубежом, - убеждён куратор проекта от ТУСУРа доцент Роман Валерьевич Мещеряков. – В европейских странах учёные и специалисты разрабатывают системы и приборы для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в качестве альтернативы домов престарелых или учреждений для инвалидов. В Европе в качестве такой альтернативы подразумевают систему «умный дом» - комплекс приборов и устройств, включающий в том числе и наш прибор".

Вместе с томскими учёными в разработке прибора участвуют представители Лиможского университета, студенты которого в начале марта прибыли в ТУСУР для прохождения практики.

Дополнительная информация

С 2009 года ТУСУР участвует в международном проекте по созданию в вузах нескольких стран нового направления магистерской подготовки. Эта магистерская программа нацелена на подготовку специалистов в новой отрасли создания программно-аппаратного комплекса для помощи людям с ограниченными возможностями. Программа инициирована Лиможским университетом, участие в этом масштабном европейском проекте принимают вузы Франции, Канады, Норвегии, Испании, Дании, Австралии. Россию в этом списке представляет ТУСУР. Учёные томского вуза уже на протяжении 30 лет работают в области медицинского приборостроения совместно с различными медучреждениями: НИИ онкологии СО РАМН, НИИ кардиологии СО РАМН, клиниками СибГМУ, Томским филиалом НИИ оториноларингологии ФМБА России. Кроме того, на гуманитарном факультете ТУСУРа занимаются социальными аспектами адаптации студентов с ограниченными возможностям

Материалы по теме

20 июня 2017

Совместно с ТУСУРом ряд французских университетов ведёт комплексную работу по теме автоматизации жилого пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей.

06 июня 2017

Для создания нового прибора разработчики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с владельцем пасеки в Томском районе ищут закономерности издаваемых пчёлами звуков, характерных для разных состояний пчелосемьи.

16 июня 2017

В проекте Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники по разработке системы медицинской 3D-визуализации для улучшения проведения процедуры локальной гипертермии участвуют представители Европейского института информационных технологий (EPITECH).

03 апреля 2017

Молодые учёные ТУСУРа получили грант по программе «УМНИК» на разработку системы для адаптации существующих экзоскелетов для людей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич).