Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разработали электронный курс по теории игр и исследованию операций

18 мая 2018
В ТУСУРе разработали электронный курс по теории игр и исследованию операций

На факультете безопасности ТУСУРа разработан электронный курс по дисциплине «Теория игр и исследование операций» с индивидуализацией обучения, с помощью которого студенты осваивают материал, анализируют ошибки и выполняют контрольные работы.

Дисциплина «Теория игр и исследование операций» предполагает освоение методов анализа ситуаций стратегического взаимодействия. Для того чтобы студенты могли создавать правильные математические модели и умело применять математические методы, необходимо дать им возможность изучить основы теории игр на практике.

Юрий Шабля, разработчик курса, аспирант ФБ ТУСУРа

Электронный курс направлен в первую очередь на практические занятия. Студенты могут самостоятельно осваивать материал в системе дистанционного обучения Moodle, решая полученные практические задания. При этом они сразу получают оценку, алгоритм решения и подробное решение задач.

По его словам, раньше преподаватели тратили большое количество времени на подготовку вариантов и проверку практических работ вручную. Сейчас в электронном курсе для каждого пользователя генерируется своя задача, которую необходимо решить самостоятельно, что исключает возможность повтора заданий. Программа автоматически оценивает ответ студента, а также показывает алгоритм решения и подробный разбор решения сгенерированной задачи. Таким способом студенты могут больше времени уделять практике, а преподаватель – увидеть и разобрать их основные ошибки. Задания для студентов находятся в свободном доступе, они могут неоднократно возвращаться к уже решённым задачам или сгенерировать новые.

«Как преподаватель я ставлю перед собой цель не только дать знания студентам, но и обеспечить современную и эффективную среду для их получения: сегодня для подготовки специалистов необходимо использовать в стандартном учебном процессе электронные курсы по техническим направлениям, в том числе для организации практических занятий», – говорит разработчик курса.

Юрий Шабля входит в число «элитных» аспирантов ТУСУРа, которые обучаются по особой программе подготовки аспирантов для кадрового резерва вуза. Программа элитной аспирантуры действует в ТУСУРе с 2011 года. Участникам программы выплачивается дополнительная повышенная стипендия и финансируются участие в конференциях, публикации статей в изданиях, рекомендованных ВАК, в зарубежной печати. Выпускники элитной аспирантуры успешно работают в ТУСУРе: ведут научно-исследовательскую работу, преподают, применяют новые методы и подходы в учебном процессе университета.

Другие новости

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

17 июня 2020

С 15 июня до конца августа учащиеся 5 – 11-х классов могут пройти обучение по перспективным IT-направлениям не выходя из дома.

08 июня 2020

 При поддержке Точек кипения 17–18 июня в рамках второго этапа международного проекта АСИ World Al & Data Challenge пройдёт один из самых масштабных онлайн-data-хакатонов.

09 июня 2020

В Центре содействия трудоустройству выпускников ТУСУРа студенты могут получить актуальные предложения по вакансиям.