Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разработали smart-ферму для растений с применением IoT-технологий

19 декабря 2018
В ТУСУРе разработали smart-ферму для растений с применением IoT-технологий

Резиденты студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа разработали экологическую вертикальную ферму для выращивания растений с применением аэро-гидропонной технологии и IoT-устройств.

В 2018 году новым резидентом студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа стала лаборатория Ecolog.farm, которая создаёт вертикальную городскую smart-ферму с уникальной конструкцией, управлением освещения и подачей питания. В разработке систем с использованием современных IoT-технологий (технологий Интернета вещей) участвуют студенты ТУСУРа.

«Изначально в данный проект мы были приглашены как инвесторы. На одном из мероприятий в бизнес-инкубаторе к нам подошли студенты ТУСУРа с инициативой разработки «умной» системы для теплицы. В итоге была сформирована совместная команда и проект, который сейчас находится на этапе тестирования», – говорит резидент СБИ ТУСУРа Антон Бричков.

Он отметил, что сегодня практикующие агрономы проявляют интерес к высокотехнологическому коммерческому выращиванию растений между сезонами. Проект резидентов СБИ ТУСУРа позволит и в домашних условиях наладить производство даже таких нежных культур, как клубника.

«В отличие от предложенных на рынке аналогов наше решение имеет вертикальную сборную конструкцию с уникальной системой освещения на разных этапах развития растений и собственными питательными растворами для растений, а также предложены мобильные решения по их доставке в определённых количествах и заданное время», – говорят разработчики.

На данном этапе проекта тестируются такие виды растений, как клубника, салаты, огурцы и другие. Специалисты подбирают разные типы неприхотливых и «капризных» культур для выращивания, поскольку создаётся универсальная технология.

«Многие фермеры не берутся выращивать клубнику из-за её капризности и чувствительности. Для нас это стало своеобразным вызовом. Мы подобрали растворы, определись с освещением, с конструкцией самой теплицы и подачей питания, решили вопросы со сложной организацией выращивания. Благодаря нашей совместной работе осенью мы получили первый урожай в нашей лаборатории», – говорят резиденты СБИ ТУСУРа.

В планах разработчиков – не только создать полноценную smart-ферму, но и в дальнейшем помочь любителям и профессионалам с коммерциализацией полученных продуктов. На первом этапе пробного запуска разработчики будут самостоятельно следить за оборудованием теплицы и обеспечат техническое обслуживание установки.

«Мы хотим предложить городским фермерам готовое бизнес-решение и возможность реализовать продукцию, которая будет соответствовать всем государственным стандартам», – отмечают резиденты бизнес-инкубатора ТУСУРа.

Другие новости

30 сентября 2020

28 сентября на XIX отраслевой конференции радиоэлектронной промышленности в Ялте состоялся финал VII сезона ежегодного международного конкурса научно-технических проектов INRADEL.

01 октября 2020

Финал научно-технического конкурса «Первый шаг» пройдёт 9 – 10 октября в Самаре в гибридном формате.

13 октября 2020

Case-Battle, направленный на популяризацию и вовлечение молодых специалистов в сферу инноваций, собрал заинтересованных участников со всей страны.

21 октября 2020

Онлайн-формат выставки научных разработок позволил познакомиться с разработками Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники участникам из разных уголков России и мира.