Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разработана новая версия информационной системы для управления кампусом вуза

19 января 2017
В ТУСУРе разработана новая версия информационной системы для управления кампусом вуза

В 2016 году в ТУСУРе успешно запущена информационная система для управления кампусом вуза, которая используется для управления всеми корпусами вуза, включая учебные, хозяйственные и жилые.

Одним из главных преимуществ системы является то, что её не нужно устанавливать на все компьютеры заинтересованных сотрудников, как это чаще всего требуется для существующего ПО, решающего задачу автоматизации процессов в организации или на производстве. Систему достаточно установить на защищённый сервер университета, а сотрудникам необходим только доступ в Интернет или к внутренней сети, чтобы через обычный браузер подключаться к ней и работать. Это увеличивает безопасность и снижает требования к используемой сотрудниками технике. Кроме того, благодаря такому решению, работая в системе, можно вносить изменения и актуальные данные в режиме реального времени, чтобы все обновления были доступны сразу же всем заинтересованным сотрудникам. Соответственно в системе, предназначенной для служебного пользования, чётко прописываются роли пользователей, степень их контроля над данными и возможность их редактирования.

Михаил Милихин, разработчик, ассистент кафедры автоматизации обработки информации ТУСУРа

Наша система позволяет не просто видеть поэтажные планы в электронном виде, но и вносить необходимые изменения в режиме реального времени, поддерживать в электронном виде актуальные сведения по всем помещениям и их использованию, составлять отчёты.

Цифровая модель кампуса вуза, реализованная в системе, сегодня наполнена данными о всех общежитиях. Она решает такие задачи, как автоматизация процессов вселения и регистрации студентов, а также обеспечение контроля за жилым фондом в режиме реального времени. Использование при процедуре заселения в общежитие автоматизированной системы позволяет этот процесс сократить до нескольких минут на одного человека. В обычном режиме он занимает 15 – 25 минут для каждого студента.

По словам разработчиков, система имеет открытую архитектуру, отвечает всем требованиям импортозамещения и может быть адаптирована к корпоративной системе управления предприятием для решения задач по ведению генерального плана предприятия, проектной документации, отчётной деятельности и других.

Материалы по теме

04 декабря 2017

Разработка СКБ «Смена» ТУСУРа – коммутатор для автоматизации тестирования безразъемных компонентов информационных магистралей космических аппаратов – заняла первое место на выставке научных достижений молодых учёных «Рост.UР», прошедшей в вузе. 

06 сентября 2017

На открытии нового общежития ТУСУРа был осуществлён интерактивный запуск одной из главных разработок для «умного» города – отечественной интеллектуальной автоматизированной системы контроля, учёта, сбора и передачи ресурсов.

19 декабря 2017

Томский университет систем управления и радиоэлектроники получил медаль конкурса «Сибирские Афины» на выставке-ярмарке «Средства и системы безопасности. Антитеррор. IT-технологии. Системы телекоммуникаций и связи».

30 октября 2017

Интервью ректора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александра Шелупанова в журнале «Ректор вуза» посвящено актуальным темам, связанным с развитием высшей школы в свете цифровизации, современными требованиями, предъявляемыми выпускникам университетов, а главное – тому, как ТУСУРу удаётся не просто следовать тенденциям нового времени, но и существенно опережать его.