Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Виталий Шуб, Сколтех: «Возлагаю очень большие надежды на участие томских коллег в работе, посвящённой 5G»

10 июня 2020
Виталий Шуб, Сколтех: «Возлагаю очень большие надежды на участие томских коллег в работе, посвящённой 5G»

Гость передачи «Час науки» на канале ГТРК «Томск» – руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколковского института науки и технологий – высоко оценил вклад ТУСУРа в развитие новых поколений связи в России.

Очередная передача «Час науки» на телеканале ГТРК «Томск» была посвящена технологии передачи данных 5G. Гостем программы стал руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколковского института науки и технологий Виталий Шуб. Отвечая на вопрос ведущего о вкладе томских университетов в работу по развитию новых поколений связи, он высоко оценил вклад ТУСУРа.

Как отметил Виталий Шуб, Томск с советских времён был одним из национальных центров развития полупроводниковой электроники. В отличие от других он сохранился в непростые времена и благополучно развивается и сегодня. Это позволило ему включиться в работу по развитию новых поколений связи на высоком уровне.

«Деятельность Томска как исследовательского центра в этом направлении я всячески поддерживаю. Сегодня мы работаем над развитием технологий передачи данных пятого и шестого поколений (к которому мы плавно начинаем переходить). Часть задач, с которыми мы сталкиваемся, мы передаём для решения коллегам из Томска. Они представляют фантастически интересные разработки, которым я пытаюсь здесь, в Сколково, дать ход», – рассказал Виталий Шуб.

Также, по его словам, в рамках консорциума ЛИЦ по тематике «Разработка единого цифрового платформенного решения, обеспечивающего эффективное проектирование и развёртывание сетей радиодоступа, на основе гармонизированного с международным открытого стандарта связи нового поколения (5G)» за ТУСУРом закреплена совершенно конкретная зона ответственности – разработка образовательных программ, разработка математических алгоритмов, сопровождение работ по новым перспективным направлениям и т. д.

«Я возлагаю очень большие надежды на максимально активное участие томских коллег в нашей работе, посвящённой связи 5G», – отметил Виталий Шуб.

https://youtu.be/WKO8diPdqEY

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) стал победителем конкурсного отбора на предоставление грантов на государственную поддержку программ деятельности лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) по тематике «Разработка единого цифрового платформенного решения, обеспечивающего эффективное проектирование и развёртывание сетей радиодоступа, на основе гармонизированного с международным открытого стандарта связи нового поколения (5G)».

Партнёры Сколтеха в этом проекте – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), компании «Элтекс» (ведущий российский производитель телеком-оборудования) и «Радио Гигабит» (один из крупнейших экспортёров отечественных беспроводных решений).

Итогом работы ЛИЦ станет цифровое платформенное решение, обеспечивающее серийное создание и развёртывание линейки базовых станций пятого поколения в парадигме OpenRAN.

Другие новости

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

10 сентября 2020

12 сентября, в День программиста, состоится III Всероссийская образовательная акция по информационным технологиям «ИТ-диктант». В Томской области региональным организатором диктанта выступит ТУСУР.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».