Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Волонтеры ТУСУРа: неспонтанная доброта

17 февраля 2009
Праздник «День спонтанного проявления доброты», который отмечается 17 февраля, имеет общемировое значение. В такой день каждый может стать добровольцем и подарить счастье близкому человеку. О тех, для кого слова «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» знакомы не понаслышке мы узнали от Центра внеучебной работы (ЦВР) ТУСУРа.

Клавдия Ковалькова, директор ЦВР ТУСУР:

- Волонтерские организации вовлекаются в любую сферу человеческой деятельности по их собственному добровольному желанию. На спонтанное проявление доброты способны не многие, но в нашем университете существует две организации инициативных студентов, для которых подобная деятельность становится призванием. Так в ТУСУРе принимают участие в добровольческой службе «Волонтерская организация в помощь детским домам» и волонтерская организация «Наш формат».

«Волонтерская организация в помощь детским домам» - это группа единомышленников, объеденных желанием сделать жизнь детей-сирот ярче. Ребята организовывают концерты, праздники, дни Рождения, а также устраивают необходимые благотворительные акции с пожертвованиями порой для необходимых вещей, частичного ремонта зданий, а также для приятных подарков воспитанникам детских домов. Волонтеры сотрудничают с детскими домами, интернатами г. Томска и Томской области. Основная задача добровольцев - напомнить детям о том, что жизнь прекрасна и что есть люди, которые всегда рады общению и готовы прийти на помощь.

«Наш формат» - молодая волонтерская организация ЦВР ТУСУРа. Работает с февраля 2006 года в сотрудничестве с Томским областным благотворительным общественным фондом «Сибирь-СПИД-Помощь», с Томским региональным некоммерческим благотворительным фондом «Томск-Анти-СПИД», с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Томской области, с Открытым Координационным студенческим советом волонтеров, а также с волонтерскими организациями других образовательных учреждений Томска. «Наш формат» - это команда из 10 активных волонтеров (три девушки и семь юношей - на зависть другим «женским» организациям) со всех факультетов ТУСУР. Руководит «Нашим форматом» Ирина Исакова, студентка третьего курса гуманитарного факультета.

Ирина Исакова, руководитель волонтерской организации «Наш формат»:

- Главное направление работы «Нашего формата» - профилактика наркомании среди студентов ТУСУРа и томских школьников. Также мы рассказываем ребятам о том, что такое ВИЧ-инфекция и СПИД, о том, какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы уберечься от заражения. Еще мы проводим встречи с детьми из детских домов Томска, дарим подарки, устраиваем концерты.

За три года «Наш формат» принял участие во многих тренингах, семинарах, конкурсах областного, городского и университетского масштабов. К ежегодным акциям, в которых «Наш формат» принимает участие можно отнести «Кинофорум», где мы показываем первокурсникам ТУСУРа ролики участников Всероссийского конкурса социальной рекламы «Недетская реклама».

Мы участвуем в межуниверситетском митинге «Студенчество Томска – без наркотиков!»; в профилактическом спектакле на базе Управления ФСКН по Томской области «Время задуматься» для подростков и молодежи Томска, а также в международном проекте «Танцуй ради жизни» в рамках всемирной кампании против СПИДа.

Автор материала: Анжела Хуснутдинова

Похожие материалы по теме