Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Всегда была тяга «работать руками»: стипендиат Валиева о том, что его привлекло в микроэлектронике

15 ноября 2023
Всегда была тяга «работать руками»: стипендиат Валиева о том, что его привлекло в микроэлектронике

Подведены итоги первого конкурса на получения персональных стипендий имени Камиля Ахметовича Валиева. Из 80 стипендиатов 16 учатся в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.  Среди них – Эльдар Рагимов, магистрант кафедры КУДР.

Эльдар Рагимов увлекся электроникой еще в школьные годы.

«В то время большой интерес представлял ремонт цифровой техники (диагностика неисправностей, пайка различных компонентов и микросхем, реболлинг и т.д.). Учился этому самостоятельно, данный вид деятельности просто был мне по душе, и на этом хобби спустя некоторое время начал зарабатывать – мне это еще больше понравилось, поскольку я занимался любимым, развивающим себя самого, делом», - рассказывает стипендиат.

Выбор университета был осознанным. В ТУСУР Эльдар поступил для того, чтобы совершенствовать свои практические навыки в электронике, повысить квалификацию и стать дипломированным инженером, способным разработать какое-либо собственное электронное устройство и, при необходимости, уметь выполнить анализ, а также обслуживание любого другого, даже самой высокой сложности.

«Хотелось также расширить свои теоретические знания в микроэлектронике, узнать о протекающих в полупроводниковых приборах процессах, как это вообще технологически реализуется и работает, как электрические параметры можно рассчитать и как вообще на микросхемах помещаются миллиарды транзисторов…», - объясняет свой выбор магистрант ТУСУРа. 

Тогда о принятии участия в научной работе он еще даже не задумывался.

«Работа в лаборатории мне тогда казалась скучной, с кучей теоретического материала и формул. На втором курсе бакалавриата оказалось, что это совсем не так, - с улыбкой вспоминает Эльдар. - Очень хотелось научиться проектировать печатные платы и трехмерные модели различных механизмов/изделий с последующим получением их в физическом виде – макетов. Именно на кафедре КУДР и в СКБ «Смена» мне выпала такая возможность – работать и обучаться в команде профессионалов своего дела. Всегда была тяга именно «работать руками», что-то создавать, а не просто «кликать мышкой» на компьютере. Достаточно увлекательно проводить новые эксперименты. Однако научные статьи периодически писать все же приходится. Сейчас я доволен тем, чем занимаюсь, и о выборе в пользу ТУСУРа не жалею».

За годы обучения в университете у Эльдара Рагимова набралось немало достижений.

«В какой-то момент я стал азартным человеком в этом деле, хочется везде принять участие и везде одержать победу», - отмечает он.

Сегодня он занимается двумя ключевыми проектами. К первому он подключился в рамках ГПО под началом научного руководителя Сергея Артищева - разработка принтера для изготовления печатных плат аддитивным методом. Проект получил грантовую поддержку в рамках конкурсов «УМНИК» (2020 г.) и «Студенческий стартап» (2022 г.) Фонда содействия инновациям. Проект вошел в ТОП-100 Всероссийского рейтинга университетских стартапов (57 место), сформированного в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». С 2022 года Эльдар развивает этот проект в качестве резидента МСБИ «Дружба».

Второй проект, в котором магистрант принимает участие в качестве исполнителя - создание геномного принтера.

«Задачи, которые мне были поставлены, включают в себя разработку и создание прецизионной роботизированной платформы с герметичной камерой и функциональных модулей принтера», - рассказывает Эльдар Рагимов.

В июле 2022 года он успешно защитил выпускную бакалаврскую работу в рамках программы «Стартап как ВКР», получив диплом с отличием по специальности «Конструирование и технология электронных средств». Также он был отмечен званием  «Лучшего выпускника ТУСУР 2022» в научно-исследовательской деятельности.

«Эльдар подключился к нашему проекту по разработке принтера на 2 курсе. – вспоминает научный руководитель магистранта, заведующий Лаборатории печатной электроники Сергей Артищев. – Тогда я дал ему первое задание по запуску пневматической системы дозатора, которую мы только начинали реализовывать в принтере. Я был приятно удивлен насколько быстро и эффективно Эльдар справился с задачей. Я понял, что у него большой потенциал. Поэтому последующие задачи ставились по нарастающей сложности. Уже практически через год он стал работать самостоятельною. В это же время Эльдар начал активно участвовать в различных мероприятиях и достойно представлял результаты своей работы. Участие в выставках оказалось полезным с точки зрения появления новых знакомств и осознания насколько разработанный им принтер оказался актуальным и востребованным. Успех, которого он сумел достичь, является хорошим примером для всех студентов младших курсов».

За время обучения Эльдаром выполнено более 20 научных публикаций по теме аддитивных технологий, получен патент на изобретение. Он неоднократный победитель и призер международных конференций, выставок научных достижений молодых ученых и конкурсов технологических стартапов. Победитель конкурсов стипендий Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации по направлениям подготовки, которые относятся к приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономик, а также повышенной государственной академической стипендии за достижения в научной деятельности. Получатель стипендии президента ТУСУР. Победитель проводимого Администрацией Томской области конкурса инновационных проектов молодых ученых, посвященных созданию технологических стартапов (2021 г.). Победитель финала Всероссийского инженерного конкурса 2021/2022 г. в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа бакалавра» (Москва, 2022 г.). Победитель регионального этапа молодежной премии ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) (сентябрь, 2022 г.).  Победитель конкурса лауреатов премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (ноябрь, 2022 г.). Получатель премии Администрации Томской области «Студент года» (декабрь, 2022г).  Отмечен медалью за заслуги перед ТУСУРом (октябрь, 2022 г.). Награжден губернатором Томской области знаком «Будущее Томской области» (2023 г.). За время обучения в качестве исполнителя выполнил 8 НИОКР.

«Самое значимое из всего этого выделить крайне затруднительно, - отмечает стипендиат. - Поскольку на получение каждого из них потрачено достаточно много сил и времени. И в некоторых случаях одно без другого не удалось бы достичь. Именно эти достижения помогли стать победителем стипендиального конкурса К.А. Валиева. На самом деле, в этом ничего сложного нет. Почему-то многие боятся подаваться на различные конкурсы, боясь отклонения заявок и каких-то осуждений, но я считаю, что самое главное пробовать себя, участвовать и ни в коем случае не сдаваться. Множество маленьких достижений – ступеньки к большому успеху!»

О планах на будущее Эльдар Рагимов говорит кратко:

«Для меня есть два ключевых трека на данный момент: по проектной деятельности – это создание технологического бизнеса по производству и реализации принтеров печатных плат, а по учебной – хотелось бы довести этот период жизни в вузе до защиты диссертации и получить ученую степень кандидата технических наук».

Другие новости

08 февраля 2024

В День российской науки руководители стартапов студенческого бизнес-инкубатора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали, как наука помогает в развитии технологического предпринимательства.

01 февраля 2024

Проект студента ФЭТ, аквалангиста дайв-клуба «Наяда» Александра Филатова получил грантовую поддержку программы «УМНИК» ФСИ.

19 февраля 2024

Передовая инженерная школа «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники получит грант в размере 427,7 млн рублей на дальнейшее развитие.

08 февраля 2024

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали опытный образец системы автоматического синтеза олигонуклеотидов («геномного принтера»).

НАВЕРХ