Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Всемирная конференция по модели тройной спирали пройдёт в Томске

25 августа 2011
23 августа в медиацентре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги поездки делегации Томской области в Силиконовую долину (США). Перспективы сотрудничества».

Участниками мероприятия стали: Алексей Стуканов, начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области, Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУР, директор Института инноватики ТУСУР, и Геннадий Кобзев, начальник Отдела международного сотрудничества ТУСУР.

На пресс-конференции были подведены итоги поездки делегации в Силиконовую долину и Стэнфордский университет, обозначены планы по реализации соглашения о сотрудничестве Томской области и Американской бизнес-ассоциации русскоязычных профессионалов (AmBAR), а также представлен опыт реализации крупных университетских проектов в области международного научного и инновационного сотрудничества.

Тройная спираль в Томске!

С 11 по 14 июля в Стэнфордском университете, США, прошла Всемирная конференция по модели инновационного развития «Тройная спираль». Тема конференции: «Силиконовая долина: глобальная модель или уникальная аномалия?». ТУСУР выступил соорганизатором конференции и инициатором проведения российской секции, на которой были представлены успешные шаги по построению взаимодействия университетов, бизнеса и власти в Томской области.

На пресс-конференции Александр Уваров официально заявил, что организаторами Всемирной конференции по Тройной спирали принято решение о проведении конференции в 2014 году в Томске. Лидерами в вопросе построения инновационных систем согласно модели Генри Ицковица проректор ТУСУР назвал Стэнфордский университет, университет Беркли и Массачусетский технологический университет. «Сегодня мы вышли на максимально возможный уровень, больше не с кем обсуждать построение инновационных систем, - говорит Александр Фавстович. - Мы находимся на том уровне, на котором находятся «строители» инновационных систем там». А. Ф. Уваров отметил, что американская инновационная система базируется на университетах, поэтому Томск с его научно-образовательным комплексом идеально подходит под модель инновационного развития.

Меморандум о сотрудничестве

Ещё одним значимым событием по итогам конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между представителями Томской области и Американской бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов (AmBAR), инициатором которого выступил ТУСУР. Как отмечает Алексей Стуканов, Томская область стала первым регионом в России, с которым AmBAR заключила какое-либо соглашение. «Это соглашение должно помочь нам усиливать международные позиции как центра инноваций», - говорит начальник департамента международных и региональных связей. Одной из главных задач, по словам Алексея Александровича, является привлечение русских профессионалов, работающих в Силиконовой долине, в Томск, в частности в особую экономическую зону. «Легче становится сотрудничать, когда определены точки направлений работы, и есть согласие обеих сторон, что это те самые точки», - заявляет Алексей Стуканов. Также он отметил, что в деятельности членов AmBAR доминируют два направления – IT и биотехнологии.

«Мы институционализировали состояние, в котором пребываем», - продолжает тему подписания соглашения с AmBAR Александр Уваров. По его словам, бизнес-ассоциация русскоязычных профессионалов от данного меморандума не имеет никаких материальных выгод. «Но очень приятно, что они теперь знают, что администрация Томской области считает их стороной для подписания соглашений, и что они до июля могут работать на благо Томского региона», - говорит Александр Фавстович.

Томские компании в Силиконовой долине

Затронув тему международного сотрудничества, представители ТУСУР рассказали об опыте своего университета по выстраиванию мостов передачи знаний и технологий. «Мы последовательно выстраиваем мосты знаний и технологий и считаем, что у каждой томской компании должно быть представительство, офис или проект в Силиконовой долине, - утверждает А. Ф. Уваров. Силиконовая долина – это открытое пространство, любой студент может себя проявить». По его мнению, главным условием успеха является свобода, а не законы. Подводя итоги поездки в Стэнфордский университет, Александр Уваров отметил, что благодаря этому визиту, работа моста «Томск - Калифорния» обрело ежедневное рабочее содержание.

По словам начальника Отдела международного сотрудничества ТУСУР Геннадия Кобзева, приезжая в Силиконовую долину томичи и тусуровцы, в частности, уже не чувствуют себя случайными гостями. «Сейчас в нашу сеть входит 15 северо-американских компаний, созданных выпускниками университета, - говорит Геннадий Анатольевич. Это не просто выпускники университета, эмигрировавшие в США и решившие заняться предпринимательством, это целенаправленные действия университета по выстраиванию взаимодействия с выпускниками, проживающими за пределами Российской Федерации. Эти северо-американские компании, по сути, - офисы продаж товаров и услуг, произведённых в Томске, как правило, это информационные технологии и электроника». Всего, по данным, приведённым Александром Уваровым, студентами и выпускниками ТУСУРа открыто 125 компаний, 22 из которых созданы в рамках постановления правительства РФ № 217. У трёх компаний из 22 есть офисы в Силиконовой долине.

Похожие материалы по теме